Home > Information
Check-outs :

從漂流到尋岸:聯合報兩岸議題社論選集(民國八十年至一百年)

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書是聯合報二十年來(一九九一~二○一一)有關兩岸議題的社論之選輯。本書是贈送台灣子弟及大陸親友的最佳知性禮物。編者將李登輝總統及陳水扁總統二任期間的兩岸關係,稱作「迴避期」或「漂流期」;將馬英九總統時代的兩岸關係稱作「競合期」或「尋岸期」。這是書名的由來。只舉兩個理由,即值得讀此書:一、本書收輯的一百二十餘篇社論,皆是對二十年來兩岸關係的同步記錄。好比下圍棋,讀此書就是將二十年來的兩岸關係「覆盤」,可以回視每一個重大事件當時當令的原汁原味。時光倒帶,歷史重現。二、眾所皆知,聯合報對台灣憲政發展及兩岸關係的社論,最具體系性及啟發性;本書即是體系的呈現,也是啟發的薈萃。二十年的體系,二十年的思考;一書盡覽,一目了然。讀來兼有「新聞」的興味與「歷史」的意趣;本書是二十年來兩岸關係的紀錄、預言、啟導與見證。本書序言萬餘字,一氣呵成;可以清晰看出一條在兩岸之間、統獨之間,與藍綠之間的獨特思路,浪漫不失理智,活潑不失端正,嚴肅不失熱情,突破不失真誠。本書卷末並附錄《修憲,不可毀憲》專文萬餘言,對中華民國十年七次修憲作了總結性的評述,與本書聚焦的兩岸議題對照,更能啟人深思。讀這兩篇長文,應已開卷有益。聯合報社論觀察入微,言人所未言。例如:一九九五年,李登輝總統訪美,社論的標題是<康乃爾之行的可能與不可能>;十六年後讀此文,彷彿「回到未來」。又如:一九九八年美國總統柯林頓訪大陸,發表「三不支持」;聯合報社論則指出其實是「五不支持」。這是美國高層首次透露,美國當局甚至不會接受以民主程序達成的台獨;證諸後來老布希政府指陳水扁總統的台獨操作違反台灣利益,即告驗證。再如,二○○○年,陳水扁總統表示,願意接受「一個中國,各自表述」的「九二共識」,時任陸委會主委的蔡英文出面阻攔,社論的標題是<陸委會應重兵固守中華民國防線>;十一年後,二○一一年,蔡英文競選中華民國總統,自陷於如何處理「九二共識」的僵局。此類細緻的觀察,通帙可睹。聯合報社論創意迭出,見人所未見。「統一公投」、「筷子理論」、「過程論」、「砍頭論」、「五個中國」、「第三概念」、「連結論」、「渡河論」、「台灣機能國際化」、「台灣海峽是斜的」、「騙養套殺,裝吃閃活」、「請君入甕,與卿共舞」、「四個不可折返點」、「一個分治而不分裂的第三概念中國」……。深入淺出,言近旨遠。還有,新新三句:世界上只有一個中國,中華民國與中華人民共和國都是一部分的中國,中國的主權和領土不容分割。又有「杯子理論」:中華民國是杯,台灣是水;杯在水在,杯破水覆。聯合報的兩岸觀點是:或許不排除「統一」,但應可思考有沒有比「統一」更好的方案?也許是一個中程方案。聯合報對兩岸關係的總論述是:從合理的過程到改善之目的。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.