Home > Information
Check-outs :

讓脈絡思考創新:喚醒設計思維的3個原點

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

創新來自創舊? 為什麼創新沒有脈絡就會失敗? 脈絡,就像中醫的診斷原理。頭痛,往往要醫腳,因為你看到的問題常常只是徵兆,而不是病因。了解脈絡就是一探事出之因。由過去發生的事,解釋現在的問題,再向前推測未來的發展軌跡。 為了釐清創新的脈絡,作者蕭瑞麟以企業中的人類學家自許,帶領團隊近身觀察、感受田野,深入探訪各類組織在進行或導入創新時,成功(或失敗)背後的故事。 頂尖科學家與研發團隊的養成,如何來自三個教授的刻意修練? 從半導體的機台維修,看看現場工程師如何由物件推理,找到根本問題。 別讓哈佛變哈欠。別只模仿人家的創新,要學會「偷」創新,融入自己的特色! 作者將帶領讀者重回創新事件現場,抽絲剝繭,尋找別讓創新成為遺憾的解答。創新不只是講高效率、多功能,更需要注入人文精神:你是否聽到客戶的悲鳴?了解背後的組織作為?並且看見機構的無形制約? 當讀者從脈絡學會思考,喚醒了感覺,就能設計出令人感動的創新。 請跟著這位充滿好奇心的質性研究者進行一趟創新歷險,挖問題,解問題,思考自己碰到的創新問題。 作者簡介 蕭瑞麟 現任國立政治大學科技管理研究所副教授,並於新加坡國立大學負責亞太高階主管EMBA之「資訊與決策」課程。研究領域包括資訊科技與組織變革、科技創新、跨域知識整合與供應鏈管理。經常參與跨國公司在亞洲的創新專案,如Rolls Royce、Ernst & Young、Singapore Technology Engineering、DHL、Nokia等。 他是質性研究領域的中生代學者,目前擔任Information Systems Journal 執行編審、Academy of Management (Learning & Education)、Computers in Human Behaviors 編輯委員、中山管理評論編輯委員等職。他的著作常見於國際性會議與期刊,並屢次得獎。他的個案研究以追溯科技背後的組織病理為特色,常用輕鬆活潑而又懸疑的辯證手法呈現科技創新的挑戰。他創新的教學方法亦榮獲新加坡國立大學「EMBA最佳教師獎」。其近作《不用數字的研究》以淺顯易懂的方式介紹艱澀的研究方法,該書被選為臺灣科管百大優質叢書,亦列於年度最佳暢銷書之一。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.