Home > Information
Check-outs :

實用膳食療養學

  • Hit:226
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  1.新版新增「重要名詞」之定義解釋,並於內容標示黑體重點,便利學習。  2.更新原有內容,新增重點如:  .CH1〈緒論〉為上版CH1〈緒論〉與CH2〈治療飲食〉之合併精簡,加入國內外營養師專業情況,治療飲食新增調整熱量的飲食、調整油脂類飲食、調整醣類飲食表格,管灌食新增「免疫調節管灌食之適用症」。  .CH2〈肥胖及飲食治療〉加入營養視窗「代謝症候群」、「致胖環境」,以及「低升糖指數飲食」、「低熱量限制飲食」的設計原則,加強說明「減重飲食設計的原則」。  .CH3〈體重不足及營養缺乏症之飲食治療〉新增「常用食物維生素B1含量」、「常用食物維生素B2含量」、「常見食物的菸鹼素含量」、「常用食物維生素B12含量」、「缺鐵的情況」、「神經性厭食症及貪食症的流行病學」。  .CH4〈熱病及呼吸系統之飲食治療〉新增「第四節呼吸系統與營養」,原「肺氣腫」擴寫為慢性阻塞性肺病(COPD)。  .CH5〈藥物與營養〉補充高血壓藥物與體重控制藥物的影響,第三節「輔助性藥草」增加「氨基葡萄糖」介紹。  .CH6〈腸道及非腸道營養〉新增「單一營養補充品」、「批式灌食」、「全靜脈營養的蛋白質熱量來源」、「非蛋白質熱量來源」、「注射管理」。  .CH7〈攝食、消化及吸收疾病與飲食〉更新結腸直腸癌病因、分期與治療方式。  .CH8〈糖尿病與飲食〉新增自我監測血糖、運動控制體重的敘述,以及「兒童或青少年第1型與第2型糖尿病的差異」表格。  .CH9〈肝、膽、胰病與飲食〉新增「猛爆性肝炎」、「第四節自體免疫性與遺傳性肝臟疾病」、「第七節肝臟移植」。  .CH10〈心血管疾病之飲食治療〉新增「第三節冠狀動脈心臟病之飲食治療」。  .CH11〈手術與營養〉腸道方式增加盡早給予腸道營養的概念、果膠纖維質(pectin)對傾食症候群的治療。  .CH12〈癌症與營養〉第一節新增「癌症與飲食的關係」,新增臨床案例解析。  .CH13〈重症、免疫反應與營養〉「第二節飢餓與營養」中新增高生理壓力下的營養、新增「第三節重症壓力下的反應及代謝」、「第四節營養治療及免疫營養扮演的角色」重新修訂。  .CH14〈腎臟疾病之飲食治療〉新增腎元結構與功能介紹、「營養對腎功能的影響」、腎病症候群新增飲食原則「鈉與水分」與「維生素與礦物質」、慢性腎衰竭增加美國國家腎臟基金會對慢性腎臟病的分期建議、腹膜透析增加「自動腹膜透析(APD)」與「可行動性腹膜透析(CAPD)」、抗排斥藥對生理代謝的影響。  .CH15〈代謝疾病與飲食療法〉新增「第五節骨質疏鬆症」。  .CH16〈人類免疫缺乏病毒/後天免疫缺乏症候群與營養〉新增美國膳食營養學會2010年更新HIV感染者的營養介入立場申明。  .附錄內容依2006年版《臨床營養工作手冊》全面更新,並新增「每日飲食指南草案」、美國農業部「我的餐盤(MyPlate)」新知內容。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.