Home > Information
Check-outs :

阿信的幸福

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

以《阿信》聞名的劇作家橋田壽賀子,用她八十五年來的生活和寫作劇本的經驗,體悟出人生的幸福在於:真、信、親、心等十二種面對生活應有的態度。 橋田壽賀子從小身處第二次世界大戰的日本,親眼見證日本戰爭時生命的無常,和戰後物資經濟的起落。彼時因為戰爭物資缺乏、必須為國捐軀等強大的苦難,建構出橋田壽賀子一代日本人堅強的內心。 對比現今因為付不起貸款就全家自殺,如此輕視生命、物質至上的軟弱年輕人,橋田建議:用真摯的態度生活、擁有絕不妥協的信念、理解親子間緊密卻又具有適度空間的關係、不要心存惡意且心中常懷感謝的心情、努力保持健康的身體、享受縮放自如的人生、胸中點燃忍耐這盞明燈,和試著探詢新的自我,培養出具有強韌信念的人生觀,便能在面臨各種困難的當下找到平凡渺小卻又極度重要的幸福。 本書特色 為什麼寫出《阿信》《冷暖人間》等極高收視率的日本電視劇作家橋田壽賀子,最近突然感受到「阿信」就是她的分身? 打破不斷追求「經濟富裕就是幸福」的傳統價值觀,橋田希望大家思考:什麼才是人生真正的幸福? 在本書中,她給我們十二字箴言,傳遞幸福真諦。 真正的富裕、幸福是?── 獻給所有失去「生活觀」和「養老方法」的人 「退休之後,就算收入減少也可以重新就職。或者找出至今為止很想做卻沒機會做的事,試著向新的生涯邁進。或許也有人認為,每天無所事事才是理想的退休生活,問題是我不禁懷疑,老人如果過著閒暇太多的生活,到底算不算是幸輻? 例如,不論年齡多大,一定也還有是某個人才能做的工作,相信每個人都有這種專長。除此之外還得感謝自己擁有健康的身體,能夠精神飽滿、神清氣爽地迎向明天的早晨。這也是只有累積年齡、經驗的人才擁有的特權,我覺得真的很幸福呢!接著是保持健康,這是責無旁貸的,也是你對家人的責任。」 作者簡介 橋田壽賀子 一九二五年生,日本女子大學文學部畢業後,曾就讀早稻田大學,輟學之後進入松竹電影公司,最後轉任自由劇本作家。一九六六年與岩崎嘉一結婚,與丈夫死別於一九八九年。一九九二年設立橋田文化基金會,擔任基金會理事。由《鄰家的草坪》《女宰相記》《春日局》《冷暖人間》《春天來吧》至今完成的作品已超過兩百部,其中又以一九八三年播出的《阿信》創下平均收視率五二.六%,最高收視率六二.九%的電視史上最高紀錄,曾經在全球六十三個國家播出,堪稱不朽名作。作者曾經獲得NHK廣播文化獎、菊池寬獎、紫綬勳章、勳三等瑞寶章等。著作有《夫婦的格式》《一個人.最好》(天下雜誌日本館出版)等。目前與愛犬、愛貓住在日本靜岡縣熱海市。 譯者簡介 呂美女 西元一九五七年生,日本上智大學新聞研究所畢業。現專職日文翻譯。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.