Home > Information
Check-outs :

從安寧病房談幸福:一位安寧病房臨床醫師的人生體悟

  • Hit:196
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

作者具有30年的行醫經驗。十四年前,他更發起了高雄榮總安寧病房的籌建工作,及安寧病人的照顧。作者也曾經參與九二一集集大地震和高雄縣八八風災的醫療救援規劃,經驗至為可貴。書中分享這數十年來,他照顧末期病人和醫療服務的感悟,是一般人難以經歷的生命生長,許多觀點都值得深思和學習。另外,本書作者對生命和靈性的見解也獲得國際的重視及肯定。一位擁有十三年安寧病房經驗的醫學中心主任,將他在病房裡遇見的一段段感人故事,串連出面對死亡的生命體悟。就算在「人生的最後一站」,也要積極尋找自己的幸福,面對生命的真實!人是為了幸福而活的──希臘哲學家亞里斯多德許多人對於「安寧病房」的印象都是「等死的地方」,但是高雄榮總家庭醫學部主任杜明勳醫師卻要從「安寧病房」談出「幸福」給一個人最珍貴的禮物就是陪伴。人是因為有感於自己的苦難或是人類的苦難,因而思索自己生命的意義和生活的目的,進而牽引出對於生命真相的探索。就幸福的感受而言,價值的意義永遠大於數值。所以,當缺乏愛的加持,寶石的價格雖高,卻沒有意義;當有愛的時候,雖然只是一封信,卻值得永世珍藏。人類追求生活的品質,卻遺忘了生命的價值,其實內心幸福的感受才是生命真正的依歸。每一個細節都是修行,順境逆境都是試煉,造福別人就是成就自己。安寧病房裡,作者照顧的病人很多,有看似開朗事實上夜裡難眠的阿伯;反悔一生沒有意義的家庭主婦;相處數十年仍不了解妻子的丈夫……一串串生命的故事,作者點出很多人不曾注意的細微處;面對死亡的必然,不只是病人,就連家屬、親友,都應該做好各項準備,才能在悲傷來臨前,學習如何妥善地告別。看盡生死離別,作者也希望能藉由死亡最終的虛無,告訴讀者如何找到讓自己感到幸福的生命法則、找尋生活的動機和意義,從平和的角度分析生與死,道出生命的另一個層次。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.