Home > Information
Check-outs :

黑暗的左手

  • Hit:168
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

永恆的性別與科幻文學經典 當代科幻小說在主流文學界奠定地位的重要代表作之一   一年到頭氣候均為嚴寒的冬星上,居民的外貌酷似地球人,卻有個重大差異:他們平日是中性,只在情慾勃發期時身體會變化出性別,具備性魅力以尋找性伴侶;一旦情慾期結束,又回復成無性的身體狀態。   星際聯盟的男性使者真力.艾,隻身來到一年到頭氣候均為嚴寒的冬星,自此踏入同體雙性的異文化世界。此星居民生理上平日毫無性別之分,只有在情慾勃發期時,身體才會變化出性別,具備性魅力以尋找性伴侶;一旦情慾期結束,又回復無性的生理狀態。真力.艾一面研究此地社會文化,一面身負重責大任,希望說服冬星政府加入星際聯盟。然而多疑的國王要求他證明星際文明科技當真存在的方式,是向星際聯盟傳訊提問:   「何以一個人會成為叛國賊?」   真力.艾不明所以地捲入了詭譎的政治鬥爭,唯一幫助過他的大臣埃思特梵,在一夕之間遭判放逐重罪,他在此地孤立無援,計畫前往他國以謀求新的結盟機會。他的想法是否過於天真?面對奇特的生理性別差異和複雜的社交文化,在信任與背叛、保守與開放、光明與陰影之間,他能夠穿越嚴酷的冰原,重返人生嗎? 本書特色   娥蘇拉.勒瑰恩在長篇小說體裁中穿插了人類學田野日誌、民間故事採集記錄、任務報告、創世神話等多種文學形式,使得小說在外星使節真力.艾的個人經歷與思維之外展開了恢弘的多元文化視野。   「對我而言,我僅僅是在觀察——以某種特定、歧異,並且適用於科幻小說的思考實驗模式來觀察——倘若你在某些特定時節的特定時刻,仔細審視我們自己,我們早已經是雙性同體的存在。」   早已習慣以男女性別二分的視角來看待、思考事物的我們,忽略了什麼?長期研讀老子哲學的勒瑰恩,成功且迷人地在這部早期寫作生涯里程碑之作中闡述了她對二元分立的思考價值觀的反思。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.