Home > Information
Check-outs :

猿猴志

  • Hit:122
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

2011 香港書展「年度文學作家」 西西 繼娃娃屋、毛熊後,再使 巧手縫猿,妙筆寫猴 趣緻之外,更是充滿關愛及創意,獨一無二的「西西體猿猴」   從十八世紀英國喬治亞風的娃娃屋(《我的喬治亞》),到栩栩如生的中國古代毛熊(《縫熊志》),西西的「手作工藝 / 公仔」主題創作,像是趟賞玩不盡的奇趣旅程,而她就是嚮導,再一次,帶引我們踏入神秘的猿猴世界。   為作《猿猴志》,西西以七十三之齡,仍行至亞洲(日本、新加坡、馬來西亞、中國、香港)各動物園、保育中心、熱帶雨林……等,實地遊訪,探察猿猴原貌,據以直美詳實的文字,抒寫五十一隻她親手縫製、模樣可愛的猿猴布偶;並有一系列與香港作家好友何福仁的深入對談,囊括中西文學、繪畫、戲劇、電影裡的猿猴形象,又及人類與近親猿猴的緊密情結,展現兩人博學的見聞與知識 ── 這六篇對談的精神,西西自己說:   我們的談話,如果有一個主題,那就是尊重生命,為那些人類發展上一直受歧視的生命說話,猿猴是切入點。   閱讀猿猴,其實是閱讀我們自己,可以讀到彼此的相同,也可以讀到彼此的相異。   而希望人類對於自然環境的珍惜、尊重,生靈能否自由且愉悅地存在著,在每隻猿猴諧趣、繽紛的造型色彩下,誠是全書的諄諄關懷。   書中介紹之猿猴分為五類:原猴類、新大陸猴、舊大陸猴、猿類,另將數量稀少、已瀕滅絕邊緣者編為一類「那些瀕臨滅絕的靈長目」。每篇猿猴文章均附西西手作猴圖,以及猿猴原樣或西西、何福仁手繪插圖,以供讀者對照觀賞。「附錄」中更煞費苦心,蒐集整理了種種猿猴分類科目表,希望大家對於這些近親生靈,能夠有更進一步的認識與瞭解。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.