Home > Information
Check-outs :

銀河系焊接工人

  • Hit:158
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「對不起,老闆,我要買鯨向海的無聊。」   「什麼?你才無聊。」   「但是買鯨向海的無聊就會幸福啊。」   「你知道嗎?每一個無聊都是理想。」   「沒有人能夠倖免。」   「所謂夢和情詩和對不起,都是易碎品。」   散文,有一種美,書寫在宇宙間   醫生作家、詩人、散文作家鯨向海的散文,   是靈光狂想的焊接,固著意義,顯示銀河系清出的明亮座標。   使一些遠方近處,微微泛漾、悸動的閃光,得以焊接成更燦爛耀眼的什麼,   讓這個時代的黑暗有突出物,   果真如此,但願是那銀河系的焊接工人。   鯨向海在序裡說:   很多時候我都覺得自己像是一個焊接工人,從事著純情的文字勞作(不是純愛系或草食系喔),把一些別人眼中的爛事壞感無聊的東西寫在一起成為優雅的或者頑皮的紀念,把夢和情詩和對不起等等易碎品用文字膠著起來,是我的理想境界。把一些不思議的事物團聚在一起,而不讓他們知道彼此,卻掩面祕密交往,是我寫作的樂趣。   除非我們自己想變得無聊,否則就要永遠比這個世界更有趣。   距離出版上一本散文集《沿海岸線徵友》,已經是6年前了。   兩千多個日子以來,對於鯨向海來說,文學創作的動機或者是因為無聊,才有辦法發現一些有趣的事情。寫作是原本眼看一望無際的無聊與膚淺,然而只要在任何一處靜心往下挖掘,就可以抵達深刻,往往就這樣意外擴張了的那種深情。謙稱自己是最無聊的人,鯨向海仍試著寫出「有趣」,用一種遵循自我品味的方式,希望讀者在無聊時,會想到他寫的東西──翻轉「無聊」的意義,使無聊失去了無聊的感覺。   在這本散文集裡,夢肯定是有的(剛好開頭就是一系幻覺的行列),情詩也是有的(到處都是詩的變形,愛的偷渡),至於對不起是怎麼回事呢?有時對不起詩,有時對不起醫學,對不起自己……閱讀這本散文集,4大主題、46篇散文──生活與工作,醫生與病人,愛人與被愛,溫柔與救贖,值班室內外……鯨向海再次以其冷靜雋永的文字,發號施令,帶領讀者騎坐銀河系太陽號飛船,讓青春的心自由遨翔……

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.