Home > Information
Check-outs :

向破案高手學推理心理學:她沒有見過兇手,怎麼看出動機?

  • Hit:181
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  本書不是推理小說,而是真實的推理心理學破案過程。   她本來是個家庭主婦,破了房客殺人案,從此進入專業,成為全美國知名心理學家。   她如何運用推理、心理學看穿人的行為動機?   我們能從她的經歷,變得有觀察力、有歸納跡證的推理智慧嗎?你得仔細看這本書。   為什麼有些案子的真兇始終找不出來?原因在於--   「真相往往多面向而難以一眼看穿。儘管什麼都有可能,但並非什麼的可能性都一樣高。」(作者的名言,成為電視影集的開場白)   當一件事情的可能答案超過三個,找出正確選項變得很複雜。   你可以看出哪個可能性最高嗎?真相就在那裡,你找的出來嗎?   很多人都經歷過:蒐集到的資料堆積如山,但是要找到需要的那一塊資訊,卻是怎麼樣也碰不上,那塊直指真相的片段,埋藏在大堆的資訊當中。   這本書的主人翁所做的事情就是在像山一樣高的事實當中挖掘出真相。   大多數人沒耐性找到真相,總希望用一個簡單的理由鎖定結論,然後交差了事。   然而,作者多年追蹤連續殺人犯及病態人格者,發現執法者不過是一般人,如果沒有受過個人心理側寫的訓練,很難看出一個人的行為動機,反而容易因為一些雷同的犯案手法誤判,導致沒有能夠在第一時間找到真正的嫌犯。   一九九○年,佩特.布朗住家附近的慢跑小路上,一名年輕婦女遭人勒斃。布朗懷疑兇手是租住她家房間的年輕男子,很快就找出這名男子可能涉案的有力證物——然而警方卻當她是想像力過於豐富的家庭主婦,當場將布朗趕回家。警方的辦案方向一古腦地導向某個於案發後自殺的青少年,想以畏罪自殺結案。   一直等到六年後,布朗的前房客才被警方找來訊問。不過她帶證物闖進警局、毅然採取行動追緝凶手的那個晚上,卻開啟了布朗的畢生志業。她開始學習心理側寫分析師(the profiler)所需要的各種專業,展開她用推理心理學追緝連續殺人犯的歷程。   布朗是美國屈指可數的女性犯罪心理分析師,協助警察局和犯罪被害人家屬分析實體證據和行為證據,用最科學方法判斷緝凶線索。布朗曾經分析過數十起看似毫無頭緒的懸案,另闢調查蹊徑。   本書中布朗打開她的案件資料檔,帶領讀者走到詭異性侵案、家庭謀殺案、神秘死亡案的現場幕後,面對面觀察兇手、強姦犯和被凌虐的被害人。讀者透過難得的近距離、第一手描述,窺看警察和犯罪心理分析師調查案件的真實世界——是非善惡、文過飾非、成功破案。   你不只看到推理、心理學,還見到人性。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.