Home > Information
Check-outs :

哪位基督?何種神學?:當代神學釋經學中的基督與哲學

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「基督」是基督徒信仰的對象,「神學」是反思與表達信仰的過程與結果。本書書名提出了兩個問題:「哪位基督?」以及「何種神學?」雖說沒有人會否認基督教信仰的對象是耶穌基督,但對耶穌基督的理解卻大不相同;進而神學的方法與走向也就大異其趣。   本書承認讀經的神學性、以此作為主軸來處理神學詮釋學的進路;論述結構上可分為兩部分:第一部分著重當代神學釋經學的介紹;第二部分則為作者對當代神學反思之成果。第一部分介紹了巴特(Karl Barth)、布特曼(Rudolf Bultmann)、弗萊(Hans Frei)和潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)等四位當代神學家的思想、當代神學詮釋學的內涵,強調一種「以基督為中心」的神學詮釋學。進而,第二部分先探討神學、哲學、釋經學的關係,且批判種種忽視「以基督為中心」的神學、或「以哲學凌駕啟示之上」的立場;其中包括「歷史批判法」、「社會科學法」、「讀者中心論」等等的內容。作者不僅消極地批判,更對教會的神學走向提出積極可為的建議。   「歐力仁博士可以說是當今台灣最優秀的神學家之一,他非常關注神學詮釋學的議題。在此書中,歐博士與幾位當代最重要的神學詮釋學家展開清新且批判性的對話。我發現力仁博士的諸多堅持十分正確。所以,我認為這本書值得你我花時間去閱讀,有助於我們比較全面地了解詮釋學的議題。──周學信 中華福音神學院教會歷史與神學教授   「歐博士的新作為我們開了眼界,他能夠深入到神學家的文本來析辨其論旨,堅定地站在作者的立場上為文立論,著實為這已被後現代思潮主宰的時代提出令人耳目一新的洞見。歐博士既有學者素養,又帶牧者關懷,行文中捍衛真道之情、堅定信徒之心流露…。此時此刻,我們需要此等紮根之作幫助我們重省何謂基督中心的聖經詮釋。」──橄欖華宣出版公司主編 鄧元尉 博士

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.