Home > Information
Check-outs :

錢文忠解讀弟子規

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「弟子規,聖人訓。首孝悌,次謹信。泛愛眾,而親仁。有餘力,則學文。」   這是《弟子規》的總敘,開宗明義道出了全書的主旨。如果說《三字經》偏重於知識,那麼《弟子規》偏重的則是規矩;如果說《三字經》是意在傳授「文化」,那麼《弟子規》看重的更多是「文明」。   現代的孩子獲取知識的管道很多,但他們卻不怎麼懂規矩、不怎麼守規矩。沒有規矩不成方圓,知識和規矩的失衡,會讓孩子在成長過程中遇到許多麻煩和困難。《弟子規》這部只有一千多字的小書,卻蘊含了為人處世該恪守的原則;透過規範生活中的言行,塑造一個人的良好品格,為《三字經》之外,儒家思想啟蒙教育的另一重要讀本。近年《弟子規》「熱」了起來,成為學校的教材,甚至是企業員工培訓的讀本,足見這本小書所具備的現代意義與價值。   本書以錢文忠在「百家講壇」的講座為基礎,整理潤色而成,全書共二十二講。錢文忠在解讀《弟子規》的過程中,列舉許多實例和趣味性的典故,並以現代人的思維,告訴父母如何把古人的智慧,適切的套用於孩子的德行教育上。 本書特色   ★ 解讀者錢文忠為大陸中央電視台「百家講壇」著名主講人   ★ 本書為「百家講壇:錢文忠解讀《弟子規》」同名節目編輯而成,節目播出後掀起了內地學習《弟子規》的熱潮   ★ 《弟子規》是繼《三字經》後,另一個中國傳統道德文化教養的重要啟蒙讀本   ★ 理論與實踐並重,以現代人的思維,解讀古人的傳統智慧,是兒童和青少年品格教養的必讀經典   ★ 文字顯淺易懂,引用大量為人熟知的歷史故事作例子,讀者可以輕鬆品讀國學經典

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.