Home > Information
Check-outs :

古詩源:中文經典100句

  • Hit:204
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

   學習名句100篇,輕鬆閱讀經典,深入中文堂奧   「中文經典100句」此一新書系可說是「中文可以更好」系列的概念延伸。對於「文字」有一定程度的掌握之後──不再寫錯字、念錯音、用錯成語──進入經典古籍的世界是提升中文語文能力必經的下一步。在浩瀚如煙的古籍寶藏中,如何敲開大門,擷取必備知識,轉換為現代生活實用資料庫,是本系列希望能為讀者服務的目標。在經典古籍的內容介紹上,藉由形式上的突破,喚醒讀者接近經典的興趣,輕鬆閱讀,有效學習,達到自我提升中文能力、語文涵養以及靈活「再創造」的可能性。   .【名句的誕生】:呈現原文,同時節錄上下文,有助於理解與記憶完整段落。   .【完全讀懂名句】:難字與難詞的意義解釋。整段原文的白話語譯。   .【名句的故事】:名句本身的名人軼事、字詞語的典故故事、歷代的品評。   .【歷久彌新說名句】:介紹相關主題或主旨的古今中外名句,並完整說明故事背景與應用情境。   《古詩源》為詩歌總集,由清朝沈德潛所編。全書共十四卷,選錄自唐虞至隋的古詩歌謠七百餘首,逐篇附有疏釋大意及評語圈點。沈德潛是為慧眼獨具的選家,此書中他選錄了大量的古代歌謠、漢魏六朝樂府,在藝術上反對綺靡雕琢,在思想上比較注意社會現實面。   《古詩源》裡的詩歌,大多以反映政治盛衰及民間疾苦為主。篇篇深切感人,文字質樸,以情感取勝。古今之兩大長篤敘事詩-「孔雀東南飛」及蔡琰的「悲憤詩」,更有卓文君悲恨淒淒的「白頭吟」及司馬相如的「封禪頌」等,皆是古詩之代表佳作。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.