Home > Information
Check-outs :

每一個決定都是經濟學

  • Hit:228
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

   魚和熊掌每每不能兼得,人生永遠得面臨「取捨」,   儘管要付代價,但我還是能賺到——這種下決定的思考方式,你會嗎?   .做了一半的電廠、水庫,乃至於人生的各種大小計畫,值不值得進行下去?   .別把事情都交給最能幹的人,對大家最有利。這也有理論基礎?   .政府決定「最低薪資」水平,對勞資雙方都沒好處。原因是?   .看懂新聞、知道中央銀行要幹嘛的人,想的會跟有錢人一樣。   .優衣庫(uniqlo)運用的是哪種個體經濟學的競爭策略?麥當勞呢?    這是一本高中生也能讀懂的經濟學,作者的目的是︰   具備經濟學知識,你就懂得用「機會成本」、「沈入成本」來思考問題,能聰明且正確的決定,你進行一半的旅行計畫、投資計畫,是否有進行下去「效益」;你運用「比較利益」來分析,就能決定最能幹的人該做什麼,其他人做些什麼,總利益最大。   你還會懂得用「供需分析」,了解到政府進行干預對勞資都沒好處,但何時又該進行干預,對社會最有利;你也能懂得,自己的理財決定,該如何配合中央銀行所「進行○○的動作」;更能看懂財經新聞當中的暗號,懂得銀行在玩些什麼手段,懂得如何搭上政府政策的順風車……。   其實經濟學的實際應用,在生活中隨處可見。從一個人該學習哪項技能、找哪種工作、選擇哪些投資工具理財,乃至於國家的政策、央行的動作,只要跟得失、選擇、取捨有關的事情,都會應用經濟學的概念。   經濟學的基本原理並不難,常常用到的人都能擁有比一般人好的「經濟能力」,像:   .人都是因為「誘因」(利益)而行動,所以「天下沒有白吃的午餐」,要是有免費的東西可拿(失),商家一定有利可圖(得)。   .通貨緊縮是因為「錢變值錢了」,物價都不漲,大家反而捨不得拿錢出來花,這會導致失業;通貨膨脹則是「錢變得不值錢」,大家會跑去購買黃金、房地產來保值,東西會變貴。聰明人如何因應通膨、通縮,本書有列出一些對策。   .「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,也是一種利用經濟原理來思考的方式,想守住自己的財產,就得分別根據各種理財工具的獲利與風險(得與失)來取捨,來配置你投資土地、存款、股票、債券的比例。   .說到身價,別只是計算資產,你也算算負債吧。   .一胎化,這是增加國民平均所得的最快速方式。   .奢侈稅,這是政府在採取重分配的經濟政策……………   經濟學其實就是一種生活的情境,幫助你在做任何決定時,提高效益降低風險。本書將告訴你,該如何利用經濟學原理,做出讓你擁有最大經濟能力的決定。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.