Home > Information
Check-outs :

甲骨文:一次占卜當代中國的旅程

  • Hit:159
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

New York Times 今日中國似乎就是為了何偉的寫作而存在的,如若不信,請讀《甲骨文》。   時代雜誌 最佳圖書獎   紐約時報、華盛頓郵報、基督教箴言報 年度好書   入圍美國國家圖書獎非小說類最佳作品獎   可曾有一個國家,為了某個作家的寫作而存在?答案是有。紐約時報評論認為,這個國家是中國,這個作家叫何偉。作家和國家相遇的結果就是——《甲骨文:一次占卜當代中國的旅程》。   在《甲骨文》一書裡,何偉筆下描繪的中國,比真實的中國更真實和感性,更能蠱惑讀者進入,並一睹為快。他遊歷、出沒在不同的地方,遇到不同的人,看到一幅服交織著快樂、進取、憤怒、浮躁、混亂、迷失的當代中國浮世繪。這些故事栩栩如生,展卷如在眼前:一個逃北者在中韓邊界的鴨綠江小城如何偷走何偉的錢包?一個維吾爾知識分子因何混跡在北京的黑市貿易,最後非法移民美國?在熱比亞的家鄉新疆,他採訪曾拍攝《鬼子來了》的導演姜文時看到了什麼?在一夜之城深圳,來自四川的女孩子如何智鬥包二奶的台商,靠著廣播節目《夜空不寂寞》激勵而最終找到自己的方向?在天安門,法輪功抗議者、外國遊客,以及員警如何大玩道高一尺魔高一丈的捉迷藏遊戲?在台灣,何偉看到了怎樣的陳文茜,怎樣的選舉?這些故事,交織出一幅充滿張力、真實動人的中國之旅。   和一般走馬觀花般體驗中國的外國記者不同,何偉的中國之旅不僅僅有一個現實的層面,更有一個歷史的和隱喻的層面,二者交叉進行,交織成龜甲一樣的裂痕。書中,他專門談到古文物,如殷墟的青銅器、三星堆的青銅頭像、他採訪中美日專家,尋求古文字的發現,漢字的拼音化改革以及繁簡之爭,打撈出自殺於文革的古文字學者陳夢家的故事,從而把歷史的、文化的中國和當下的中國緊密聯繫起來。在某種意義上,這本書,就是何偉自製的甲骨,藉此占卜當代中國的命運。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.