Home > Information
Check-outs :

公平與效率:你必須有所取捨

  • Hit:136
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★★哈佛大學經典講座回顧★★    Tradeoff=取捨、權衡   你想要公平?還是有效率?天下沒有白吃的午餐,想要其中一種多一點, 另一種就得少一點。   在經濟學的世界中,這是鐵律。放在人類社會裡,還是鐵律。   就拿教育制度來說,想實施徹底的分發入學?那就得犧牲一些選擇的自由。還是徹底的菁英制度?那窮人家的小孩就更沒有機會了。   幾乎所有的社會議題,都會歸結到這一點上:由於資源有限,我們必須在公平與效率之間,找到一個平衡點。   這本小書就是要探討這個問題。   本書根據作者在1974年於哈佛大學甘迺迪政府學院的戈德金(Godkin)講座的演講內容擴充而成。作者亞瑟.歐肯(Arthur M. Okun)身為重量級的經濟學者,在這本如今已成為經典的書中,有非常一針見血的描述:我們的民主制度強調人人平等,然而在經濟制度上,我們的所得又是由市場來決定,結果,政治的民主原則和經濟的資本主義原則產生了衝突。特別是市場上的贏家,很容易利用金錢取得更多優勢,製造出更多的機會不平等;而市場上的輸家,時常落入貧窮的深淵,這又和「人性尊嚴」的民主價值產生矛盾。然而,為降低不公平所採行的政策措施,極可能會斲傷經濟效率,因此,公平與效率之間的衝突,是政策制定者必須面對的取捨問題。   市場這種分權的制度是很有價值的,有其存在的必要,但必須受到約束。市場可以做好很多事情——它可以約束政府的力量;也可以有效引導商業活動、鼓勵創新,並保護每個人表達意見的自由。但是,有很多權利和權力不應該是金錢可以左右的,其他的價值也必須受到保護,以避免金錢變成絕對的衡量標準。   作者還討論到:究竟哪些金錢以外的價值也應該被保護;現今的民主資本主義與社會主義的比較;貧富不均和機會不平等的狀況如何補救,並且剖析了累進所得稅制度、針對低收入者的福利政策、就業法案的成效與影響。   即使沒有經濟學背景的讀者,也可以看懂這本書。台灣正面臨經濟成長的關卡,貧富差距日益擴大的關鍵時刻,這本書值得所有關心社會公義、政府政策、經濟發展的人悉心思考。   我們需要在公平之中多一點理性,效率之中多一點人性。當追求其中一個時,別忘了另一個。   (★★★本書為《不公平的市場》2011年改版)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.