Home > Information
Check-outs :

聽不到星條旗的房間

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

李維英雄 首位跨越大和邊境的美國小說職人  一本埋藏「和洋魂」的私小說   金髮碧眼的美國作家,卻以秀雅日文寫作眼中的東方地域,   異國故事、童年回憶、文化糾結、殖民抗爭……哀愁幽靜綴滿一頁頁他方人生。   金頭髮、藍眼珠,成功演繹古典東方大和魂的自傳式小說   在「日本人」建造的和屋前,這群農民的小孩說的話,乎與父親使用的官方語言不同,他不懂,卻隱約了解其中意涵。班,金髮碧眼,長得像美援時期牛奶罐上畫的小男孩,他的幼時的遷居圖,就是擔任外國外交官父親任職地,地圖上的小紅點分別是:臺灣、香港、中國、日本。眼前這片擁有閃亮水田的熱帶南國、這群穿著簡陋身材細瘦的孩子們、父親書房的中文古書與唱盤上兀自旋轉的日文唱片是一把鑰匙,開啟他對語言、國籍、文化認知糾結歧異的感官大門。   李維英雄,以西方人的身姿,視日文為母語,文風承繼日本近代文學「私小說」傳統,成功征服驕傲大和魂,並融入其中得到認同。其中篇小說〈聽不到星條旗的房間〉曾獲野間文學新人獎,成為第一位以日文寫作獲賞的美國作家,作品《天安門》則提名角逐芥川賞,中篇〈千千碎片〉獲大佛次郎文學獎,《假水》獲頒伊藤整文學獎。本書所收錄之三篇中篇小說〈聽不到星條旗的房間〉、〈千千碎片〉、〈國民之歌〉為李維英雄身處東亞地域與美國文化的抗爭代表作。 〈國民之歌〉   看著投影在白牆表面的自己的小小影子,這房子其實是「日本人」作的,淡淡雲朵的廣闊天空的那一邊,有海洋。那海洋的對面,有「大陸」。在臺灣,這樣的「國家」,文字是複雜的線條,他努力想了解,這只有父親才理解的世界。 〈聽不到星條旗的房間〉   小學畢業前,班告別了閃耀著熱帶陽光的水田,隨母親與弟弟「回去」他不認識的美國。現在,高中畢業的他,逃往父親任職地──橫濱,那裡的語言,神秘而優雅,他期待著,有天自己也會被允許參與其中。 〈千千碎片〉   龐大的鋼筋巨柱,在9月11日化成白煙,紙片紛飛,從亞洲返回母親所在地的西方歸途,機場廣播、電視裡的播報員的英語在腦中翻譯成日文,舉國戒備防外的氣氛,讓艾德華覺得暈眩,我想回去,他不禁用日語喃喃自語……

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.