Home > Information
Check-outs :

大前研一的趨勢思考:培養早一步看見成功契機的智慧

  • Hit:171
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

首度公開「智慧生存技術」!學會像「大前頭腦」一樣思考! 今周刊第750期主題書摘推薦   英國《經濟學人》雜誌譽為「世界五大管理大師」大前研一最新力作!   丹麥老師不會只教導一個結論,而是讓小朋友注意多面向思考一個問題。 構想力並非天才的專利特權,每個人都有想出新東西的思考能力,只是缺乏經驗。 日本策略大師大前研一:一則情報咀嚼四次,十年練就犀利洞察   以單純的統計數據解讀全球迫近眼前的難題!   ●2010年日本國民平均年齡為45歲,2055年人口高峰預估是85歲。 要做日本人的生意,除非是墓碑或殯葬服務業,否則真的找不到成長產業? ●日本65歲投票率65%,而25歲投票率25%,因此政治家很難祭出對年輕人有利政策?相反地,只要端出對高齡族群有利政策,該政黨一定能在選戰中贏得勝利? ●退休後近八成的人希望繼續工作,其中55%還沒找到工作,但都很想找到工作第二春? ●荷蘭和德國失業率曾高達20%,五人當中有一人失業,推動工作分享就能解決問題? ●美國人資產在55歲達到高峰,義大利人死的時候存款剛好是零,日本努力存錢,去世那一瞬間最富有,所以才有不景氣問題? 本書提示解決問題之對策,藉以打破目前困境,掌握新知的思考模式。   每星期我都會「考察」與工作沒直接關係的這個世界、社會、經濟、經營等相關問題。   「大前頭腦」是從我十幾歲高中時代貫徹至今!我並非只是單純地陳述意見,而是針對數據做深入追?考察,例如分析它意味著什麼?是否能嗅出今後動態?-- 大前研一 (以上摘自本書)     學習思考模式而非答案,並加以活用實踐   本書□整了筆者針對各類事件、現象及問題的分析與建議,可以說是將筆者的智慧公諸於世。在釐清問題之前,首先先確認形成新時代經濟的前提條件。   本書每篇文章以時事話題與問題為素材,除了大前研一個人的分析外,並提示了他提出的具體解決方法與對策,濃厚地反映了作者平時發現問題→分析.定義→解決過程中實施的各種方法。   大前研一強調,二十一世紀的各項問題以停留在上個世紀的思維是無法找出答案的。生活與工作範圍愈是全球化,問題也會愈複雜多重,愈無法輕易解決。解決途徑也有千百種,可是令人遺憾地,很多人並沒有受過這樣的訓練。   本書旨在藉筆者眼光,運用「大前的頭腦」讓讀者擁有突破目前窘境、度過產業暴斃潮的智慧,藉本書鍛鍊出三大能力:創新發想力、假設狀況設定力以及理論思考力等各種跳脫現狀的思考法、發想法。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.