Home > Information
Check-outs :

Discourse and identity : teacher image in cyberspace /

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書以新興的教育博客語料為考察重點,從功能語言學視角對網絡身份進行了較系統的研究,詳細探討了教育博客在賽博空間運用相關人際資源來建構教師網絡身份的情況,頗具時代感和研究新意,值得關注。 互聯網為現代社會提供了無限的空間,人們在生活和工作中頻繁地穿梭于現實空間和虛擬空間,其身份也隨之不斷地轉換。在學術領域,對真實環境中的身份及其建構的關注由來已久,但虛擬環境中的身份建構卻是一個新的課題。 本書所研究的網絡身份是指“棲息”在以網絡為中介的話語中的身份。對教育博客身份的研究實質上是對網絡教師(online teachers)品質與特征的研究。對網絡教師身份進行考察可以補充、加深我們對網絡身份本質的認識與理解。本研究定位于功能語言學對人際功能的研究與身份研究兩個領域之間的對話,通過建構網絡身份研究模型,以40個教育博客為語料,探討了教育博客們在賽博空間(cybers pace)主要運用哪些人際資源給讀者塑造了怎樣的教師形象,豐富了身份理論與人際意義研究,通過分析自發的教育博客語篇,得出了教育博客可以作為中國教師培養與發展的有效補充途徑這一啟示。 本書以新興的電子語篇“教育博客”為研究對象,主要采取定性的話語分析的方法來考察網絡教師身份。我們把教育博客區分為廣義的教育博客與狹義的教育博客。前者指任何與教育相關的博客,後者專指教師為了交流教學經驗與方法而撰寫的博客,通常又被稱作教師博客或教學博客。本書的研究對象是狹義上的教育博客。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.