Home > Information
Check-outs :

東萊博議 :中文經典100句

  • Hit:206
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  學習名句100篇,輕鬆閱讀經典,深入中文堂奧  「中文經典100句」此一新書系可說是「中文可以更好」系列的概念延伸。對於「文字」有一定程度的掌握之後──不再寫錯字、念錯音、用錯成語──進入經典古籍的世界是提升中文語文能力必經的下一步。在浩瀚如煙的古籍寶藏中,如何敲開大門,擷取必備知識,轉換為現代生活實用資料庫,是本系列希望能為讀者服務的目標。在經典古籍的內容介紹上,藉由形式上的突破,喚醒讀者接近經典的興趣,輕鬆閱讀,有效學習,達到自我提升中文能力、語文涵養以及靈活「再創造」的可能性。  【名句的誕生】:呈現原文,同時節錄上下文,有助於理解與記憶完整段落。  【完全讀懂名句】:難字與難詞的意義解釋。整段原文的白話語譯。  【名句的故事】:名句本身的名人軼事、字詞語的典故故事、歷代的品評。  【歷久彌新說名句】:介紹相關主題或主旨的古今中外名句,並完整說明故事背景與應用情境。  東萊博議,宋代呂祖謙所撰,全名為東萊左氏博議,是取春秋左氏傳中史實予以評論,主要是指導諸生課試之文,「思有以佐其筆端」而寫的史論著作。本書除了有助於開拓讀史傳之視野外,於謀篇立意、行文技巧等更足資借鑑。此書隨科舉考試而廣為流傳,到今日仍是指導議論文作法的絕佳教材。  呂祖謙(西元1137-1181年),字伯恭,宋壽州人,生於高宗紹興七年,卒於孝宗淳熙八年,享年四十五歲。他的祖父呂好問,曾封為東萊郡候,所以當時稱他家為東萊呂氏,故此左氏博議冠以東萊二字為代表。全書凡二十五卷,後來他的門人張招曾加以輯注,簡稱東萊博議。作者簡介曾家麒  台灣師範大學國文教學碩士,中壢高商國文教師。喜歡文學創作,尤其是古典詩詞、文言及白話散文、駢文、童話等。屢獲教育部文藝創作獎、國文老師文藝創作散文獎、蘭陽、玉山、南瀛、吳濁流、優秀青年詩人、桃園兒童文學等文學獎項。曾參與《基測作文不能犯的五十個錯誤》、《網雅吟懷》、《情境式創意作文》、《圍攻錯別字》、「中文經典100句」系列叢書等著作。季旭昇/總策畫  1953年生,國立台灣師範大學國文系畢業、國文研究所碩士、博士。  台灣師範大學國文系退休教授,現任玄奘大學中語系教授,著有:《詩經吉禮研究》、《甲骨文字根研究》、《詩經古義新證》、《金文單字引得》(合編)、《說文新證》、《上海博物館藏戰國楚竹書讀本》等。  1994年,中華電視台雞蛋碰石頭「說文解字」撰稿;1996年,中華電視台「每日一字」撰稿(六十篇);2001至2006年,國語日報「字圓其說」專欄撰稿。  商周出版書系「中文可以更好」、「中文經典100句」總策畫,《漢字說清楚》(2007年出版)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.