Home > Information
Check-outs :

感動青少年的動物故事

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

攜手保護地球 保育野生動物   宇宙浩瀚,人類猶如滄海一粟。在人類之前,地球上出現的呼吸聲已經延綿了十二億年。而且可以肯定的是在人類之後,動物的呼吸聲仍然會迴盪在宇宙之中。動物是人類在地球上唯一的夥伴。作為食物鏈中的一環,牠們是自然界不可或缺的;作為人類的朋友,牠們帶給我們的快樂是妙不可言;作為人類的鄰居,我們對牠們的破壞又是難以想像的。   單舉一個例子就夠讓人痛心疾首。去年,世界自然基金會公佈十大瀕臨絕種生物,波紋唇魚首次登上這個「黑名單」。近年來,波紋唇魚的魚唇成為人們趨之若鶩的佳餚。由於需求遽增,目前這種魚的價格已經漲到每公斤一百多美元。巨額的利潤猶如撒旦引誘著人們,僅僅幾年,波紋唇魚便由於大量捕撈而瀕臨絕種。   人類的干擾讓自然界來不及適應並進化成更高級的物種,目前地球上物種的消失速度加快。根據非正式統計資料顯示,十八世紀滅絕了三十二個物種,十九世紀滅絕了五十六種,二十世紀的滅絕動物更高達一百二十種。本來要過幾百萬年才會自然滅亡的物種,現在只要幾十年就會面臨瀕臨絕種的危機。   美國《科學》雜誌刊登的研究報告表示,自從十九世紀以來,一百七十三種哺乳動物失去了五十%的棲息地,這些「失地」大多成為人口密度比較大或人類活動比較多的地方。多麼驚人的數字啊,多麼令人嘆為觀止的速度啊!我們已經讓整個生物界千瘡百孔,讓我們美麗的朋友無藏身之處。   讓我們看看這些岌岌可危的朋友們吧,牠們之中有忠誠守護主人並為之奉獻生命的藏獒布勞吉,有第二次世界大戰時馳騁沙場而且戰功卓越的戰馬黑皮,有知恩圖報並挽救一村人性命的國家一級保護動物黑葉猴,有溫柔細心的特殊保姆非洲大黑尾蟒……牠們是英勇無畏的,牠們是通曉大義的,牠們是柔情似水的……   我們從畫冊上、電視裡看到牠們的身影,但是,我們真正了解牠們多少呢?是的,我們是不了解牠們的,就如同牠們不了解我們一樣。但在牠們的世界裡,也有與我們一樣的喜怒哀樂、悲歡離合,甚至嚴格的道德標準,也與我們如出一轍。   牠們與人類的生存息息相關,與人類的情感纏綿糾葛。在我們的眼中,任何生命都應該是被愛惜的,牠們的每個舉動都應該是被尊重的。這樣,我們才能從牠們的眼中看到安詳,從牠們的嘴角上看到微笑,從牠們的身影中看到美麗!   讓我們感謝造化的奇妙吧,讓我們得以見到自然之美,動物之美!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.