Home > Information
Check-outs :

符號與空間的經濟分析

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  《符號與空間的經濟分析》為社會學領域的權威著作,曾是政大社會系、台大國家發展所、交大社會與文化學系、世新大學社會心理學系等系所相關課程教授指定的閱讀書籍,也是消費文化、文化社會學等研究領域的重要參考文獻。此書的學術重要價值在於:針對當代社會變遷提出相當新穎的論述,取代傳統上對於「社會」的理解方式。在這部非凡而傑出且論題廣泛的著作中,拉許(Scott  Lash)與厄瑞(John  Urry)兩位重要的理論學家以社會學來探討社會與文化的時空流動,並以此作為本書的主要分析架構。   本書關注於後工業時期的經濟景象,探討社會不平等,以及時空、文化、旅遊、環境體驗的轉變與全球化現象。拉許與厄瑞針對英國、美國、德國及日本進行比較分析,藉此呈現組織化資本主義重構後,社會行動者與組織更具有反思性。這些轉變不僅促成後現代情境的產生,同時也使反思性更為提升。   拉許與厄瑞認為,今日的經濟逐漸成為符號與空間的經濟:符號的經濟包括資訊、象徵符號、影像、欲望等。在此,符號與社會主體:遷徙者、商務人士、觀光客、城市漫遊者都能夠跨越更遙遠的距離而移動。拉許與厄瑞認為,若我們瞭解這種流動現象,對於社會關係轉變的分析將非常有幫助。例如,工作組織、文化產業,甚至下層社會的形構以及新興的市民類型。   本書要探討的是以下重要現象:組織化資本主義後,「符號與空間經濟」變得更加普遍,這種現象導致無意義、同質化、抽象化、失序、主體毀壞等現象日益增加。同時,這些發展歷程也將開啟許多可能性:工作與休閒被重新賦予意義,社群得以重建,徹底變形的主體性也能夠重新建構,空間與日常生活也更加異質化而具有繁複多變的性質。   本書不僅探討流動的全球社會學,也包括移民、旅遊、傳播、影像、金錢、資訊與時間的流動。與其它研究分析不同的是,我們將焦點聚集在經濟生活上,著重於某些「反思性產製」以及「反思性消費」等細微現象。   本書也探討一項重要觀念:美學反思性。經濟逐漸以「設計密集的生產」為核心,以貨品與服務的「情感性元素」為主。同時,消費者實踐也將以美學反思性為基礎,例如,觀光旅遊人士將會建構、重新建構對於「空間的神話與想像」。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.