Home > Information
Check-outs :

格薩爾王

  • Hit:166
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  


只有慈悲

  才是人類最需要尋找的寶藏

  也是驅除所有魔性最有力的武器




  格薩爾王告訴晉美,珍寶已經布施給窮人,

  真正的寶藏在人的心中,叫做慈悲。

  它既是創作主體的人生哲學,也是藏傳佛教的核心教義。

  「佛法傳授的,就是人自己戰勝心魔的無上勝法。」


  格薩爾王,偉大的戰神,也是慈愛的化身。

  一部世界上最長的英雄史詩,就這樣活在說唱藝人的口中,

  活在廣闊的草原上,活在每一個藏族人的心目中。


  

《格薩爾》,世界上最長史詩、中國藏族的偉大英雄神話史詩

  媲美《西遊記》、《封神演義》、《魔戒》  被譽為「東方的伊里亞德」,與《荷馬史詩》、《摩訶婆羅達》、《羅摩衍那》齊名




  11世紀誕生以來至今一直傳唱!

  阿來,中國當代知名作家、茅盾文學獎得主



  重新演繹這部中國藏族最優美浪漫、恢宏豪情、讓你讀懂西藏人眼神的《格薩爾王》!

  6種文字、超過20個國家同步出版

  引領全世界讀者深入西藏文化腹地做神話與傳奇的尋根之旅


  阿來曾說:


  「我寫《格薩爾王》,並沒有想解構什麼、顛覆什麼,相反,我想借助這部書表達一種敬意──對於本民族歷史的敬意,對於歷史中那些英雄的敬意,對於創造這部史詩的那些一代又一代無名的民間說唱藝人的敬意,對於我們民族綿延千年的偉大的口傳文學傳統的敬意。」


  每個格薩爾說唱藝人心中都有一個格薩爾王。


  千百年來,古老的格薩爾傳說一直不斷地被增加新的內容

  不同時代、不同地域、不同說唱藝人、不同文本、不同作者

  總是能看到一些新的「仲肯」們新的吟唱

  原有的藏族史詩外總有更多的「意義」不斷延伸


  阿來:「晉美就是我。」


  通過晉美之口,講述了一個與傳統史詩不一樣的故事,塑造了一個不一樣的格薩爾王形象,栩栩如生,歷歷在目。


  《格薩爾王》設計了兩條並進的敘事線索:一是以千百年來在藏族民間口耳相傳的史詩《格薩爾》的主幹部分為底本,側重講述格薩爾王一生降妖伏魔、開疆拓土的豐功偉績。另一條線索則圍繞一位當代藏族格薩爾說唱藝人晉美的說唱經歷而展開。牧羊人晉美偶然得到「神授」的說唱本領,從此四處流浪,以講述格薩爾王的故事為生,逐漸成為一個知名的「仲肯」。


  傳說中在很久很久以前,天災人禍遍及藏區,妖魔鬼怪橫行,人民百姓生靈塗炭,慘遭荼毒。生活在這雪域之邦的黑髮藏民們,遭受深重的苦難;天神發慈悲心,決定派天神之子崔巴噶瓦,即格薩爾下凡到人間,降妖伏魔、抑強扶弱,造福百姓。這位神子具有特殊的品格和非凡的才能,聚神、龍、念(藏族原始宗教裡的一種厲神)三者合一的半人半神英雄特質。格薩爾在嶺國誕生,之後在賽馬比賽上稱王,降妖伏魔,救護生靈,安定三界。他降臨人間後,多次遭到陷害,但由於本身的力量和諸天神的保護,不僅未遭毒手,反而將害人的妖魔和鬼怪殺死。其間大小數百戰,東討西伐,征戰四方;嶺國山下,戰旗飛舞,刀槍並舉,馬嘶人喊,激越慷慨。格薩爾王施展天威,降伏了入侵嶺國的北方妖魔,戰勝了霍爾國的白帳王、姜國的薩丹王、門域的辛赤王、大食的諾爾王、卡切松耳石的赤丹王、祝古的托桂王等……,英雄最終功德圓滿,完成統一大業,回歸天界。


  雖然格薩爾王天縱神武,所向披靡,魔國一個個被他破滅,嶺國盛極一時。可是,魔生在心中,人生生不息,魔亦源源不絕,如何才能降服人心中之魔?


  一千多年後,一個說書人,牧羊人的後代晉美,踏遍格薩爾王的土地,傳唱格薩爾王史詩,並且追尋傳說中格薩爾王遺留的寶藏。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.