Home > Information
Check-outs :

中國俗文學史

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


一九二七年“四‧一二”政變後,鄭氏與胡愈之等致信國民黨當局抗議,險遭逮捕,乃入歐洲避難並游學。于英法兩國之國家圈書館研讀中外文學,初步接觸外國民俗學理論。 鄭氏所撰第—篇冠以“俗文學”之名的文章《敦煌的俗文學》,發表于《小說月報》第二十卷第三期(1929年3月)。 二十世紀三十年代初鄭氏離滬入京,任教子燕京與清華兩校。一九三二年在北平出版四卷本《插圖本中國文學史》,充分肯定民間文學,俗文學之地位。譯出《民俗學概論》,毀于日軍炮火。又譯出英國民俗學家柯克士之《民俗學淺說》,在上海商務印書館出版(1934年)。至此鄭氏之俗文學觀逐漸形成。一九三八年終由遷至長沙的商務印書館推出其大著《中國俗文學史》。此書“奠定了他的民間文學、俗文學理體系,也為民間文藝學陣容中的‘俗文學派’奠定了基礎”,“代表當時國內這方面研究韻最高水平”。 劉錫誡評價說︰“《中國俗文學生》的出版,從二十世紀二十年代那一幫透步文化戰士們所信奉的進化論的世界觀,進到以唯物史觀的治學理念和研究方法,梳理中國文學史的進程與演變,論述了民間口傳文學在中國文學史上的地位和作用,其在民眾中的影響和流傳存在的價值,不僅在資料佔有上無與倫比,而且在觀點上自成一說,發人所未發,成為他在中國文學史研究上的又一顆璀璨的明珠,也是他的民間文學俗文學思想達到成熟的時期。” 郭沫若說︰“每一個中國人,凡有力量的都應該贊助他這項工作(按即編纂《中國歷史參考圖譜》)。” 葉聖陶說︰“他始終充滿著激情,充滿著活力,紿人一種不可抗拒的感染。” 季羨林說︰“他有時就像一個大孩子,不失其赤子之心,他說話非常坦率,有什麼想法就說了出來,既不裝腔作勢,也不以勢嚇人。他從來不想教訓人,任何時候都是親切和藹的。”

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.