Home > Information
Check-outs :

政治的承諾

  • Hit:119
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從對馬克思哲學的探索開始,鄂蘭對整個西方政治思想傳統展開批判性的檢視,這個傳統起於柏拉圖和亞里斯多德,而在馬克思達到高潮和終結。本書顯示鄂蘭是如何體認到該傳統並未能充分解釋人類的行動。本書最主要的長文〈導入政治〉深入思考現代對於政治的偏見,並提出一個問題:政治是否還有意義。當政治被認為是手段,是用以達成其自身之外的目的;當強制力被用來「創造」自由時,政治原則就從地球上消失了。但鄂蘭認為,政治一直是複數人類永不止息的努力,努力共同生活、共享世界,並相互保證彼此的自由。或許它可以再度如此。這就是政治的承諾。
作者簡介
漢娜.鄂蘭(1906-1975)
  生於德國漢諾威,先在馬堡受教於海德格,後在海德堡受教於亞斯培,一九三三年因為猶太人身分逃往巴黎,第二次世界大戰爆發後前往美國,並歸化為美國公民,先後任教於加州大學柏克萊分校、普林斯頓大學、芝加哥大學以及紐約社會研究新學院。
  鄂蘭著作豐富,包括《極權主義的起源》(1951)研究納粹主義與史達林主義;《人類的處境》(1958)提出勞動、創作與行動三者的區別;《論革命》(1962)比較法國大革命與美國獨立革命;《艾希曼在耶路撒冷》(1963)探討罪惡的平庸性與公民在極權統治下的個人責任;《黑暗時代群像》(1968)描寫十一位知識份子的思想與作為;《共和危機》(1969)思考政治謊言、公民不服從與暴力的問題;死後出版的《心智生命》(1978)則以人類的三種心智活動:思考、意志與判斷,隱約呼應康德的三大批判理論。
  向來不想成為「公眾人物」的鄂蘭,曾獲頒美國藝文學會獎章(1954)、萊辛獎(1959)、佛洛伊德獎(1967)、松尼獎(1975)等。
譯者簡介
蔡佩君
  政治大學政治學系畢業,清華大學文學研究所碩士。另譯有漢娜.鄂蘭著《共和危機》《責任與判斷》,其他譯作包括《前衛藝術理論》《知識的騙局》《多瑙河注》《劍橋大學搖滾與流行音樂讀本》《利維坦與空氣泵浦》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.