Home > Information
Check-outs :

走過:一個台籍原住民老兵的故事

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在被歷史灰燼掩埋了一甲子後,終於冒出地表如草芥般不息的堅韌生命經過!
這是一九四五年被國軍誘以「工作」名義,參加國共內戰的一批台灣兵的故事。
是被國家亦或上天玩弄了命運?一段讓人淚流不止的流離歲月。
真實故事改編,第一人稱寫作,作者以活潑的筆調絲絲入扣的敘述,
如實呈現主角心境、戰爭場景、社會變動與大時代氣息。

從日據時期在台東的大八六九部落族人屈納詩(陳清山)在山間的農作開始,到日本戰敗撤退,被國軍以高薪工作名義引誘至從未到過的祖國參與國共內戰,在戰爭中死裡逃生,受傷被俘虜後反而成為解放軍幹部,在大陸成家立業的曲折生命歷程。從來無法彌補的鄉愁讓他不知流了多少淚水,直到四十七年後,終於踏上魂牽夢縈的歸鄉路……

如果,沒走過這一回,我究竟會有怎樣的一個人生?是更幸福,還是更不幸?更平凡,或者更值得記憶?
如果說,我真要有什麼期待?但願百年之後,能把我的骨灰分成兩半,一半送回大陸,一半留在台灣,我想我應該會含笑、知足、感激於九泉之下而了無遺憾。
回想起這一段走過的漫長歲月,特別是我從十七歲的少年郎,歷經離家、征戰、重生,到六十四歲踏上闊別四十七年之久的歸鄉路,到現在八十的歲數;那些我所經歷的截然不同的社會制度、意識型態與記憶印象;那些崎嶇、坎坷;那些一件又一件令我意想不到的歷程盡是喜怒哀樂、酸甜苦辣的五味雜陳,無時無刻地在心頭胡亂翻攪,讓我在暗地裡不知流了多少的淚水。而這些真實生活經歷所付出的血淚汗水,卻也成了我生命中記憶最深刻,永遠也無法磨蝕一絲絲的烙痕。
孫大川專文推薦
龍應台《大江大海一九四九》第六部〈福爾摩沙的少年〉親訪主角人物陳清山老先生
國家文化藝術基金會 長篇小說創作發表專案補助

6/5於書中主角陳清山先生的台東大巴六九部落舉辦新書發表會
6/10於台北舉辦新書發表會

我迫不及待地,呈給陳老先生看,幾週後他告訴我,說我彷彿是跟隨著他走過這一回,我說了很多他想說卻怎麼也表達不出的話,而他可是一路哭哭笑笑的看完。
我無法精準的理解,陳老先生「哭哭笑笑」的確實意涵,但透過小說形式以第一人稱的視角,揣摩陳老先生的心境,企圖以他一個人的經驗,沒有懷恨、不預設立場的說明整個台籍老兵的境況;並呈現四○年代動盪台灣的人民,渴望從廢墟重新站立的決心與期盼;進一步具象台灣原住民族不可避免的陷入時代的紛亂,在異鄉亂世中如何自處的調適與掙扎。希冀這些痛苦經驗永遠不會在後代子孫身上重蹈。
我竟天真的認為戰場是這些台籍老兵一生的全部,忽略了這些多數的長輩,在一九四七年元月踏上中國大陸,四月便在魯南地區陣亡的事實;而最久的戰場經驗也只是延伸到一九五一年的朝鮮戰爭;忽略了他們滿懷希望離鄉,卻證實這是一場必須賣命的騙局的不甘心與近乎絕望的心情;忽略了當時整個台灣社會的氛圍,以及埋藏在背後的無數情緒與故事;忽略了他們滯留大陸四十幾年人生最菁華的歲月,是如何在整個中國激烈動盪的社會運動中,壓抑著自己,讓鄉愁啃食心理的煎熬;忽略了陳老先生自己想要表達的「人生走過一回」的態度。(作者自序)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.