Home > Information
Check-outs :

資本的空間:批判地理學芻論

  • Hit:125
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  大衛.哈維無疑是他那一代人裡,最具影響力、最廣受徵引的地理學家。他的聲望遠遠超越了地理學,延伸到社會學、都市規劃、建築、人類學、文學研究和政治科學。這本書首度將過去三十年來的原創性文章彙整在一起,關注地理知識和政治權力之間的張力,以及資本主義的空間生產。


  大衛.哈維對於科學及地理學倫理中立宣稱的堅定質疑,像是一條線索貫穿了全書。他嘗試解釋資本主義的地緣政治,並將空間理論奠基於社會正義中。在這個過程裡,他處理了地理學史上遭受忽視或誤解的人物,將他們安置在知識史的脈絡之中。本書出現的人物有康德、凡邱念、洪堡德和拉提摩爾,伴隨了馬克思、黑格爾、海德格、達爾文、馬爾薩斯、傅柯和許多其他人,顯示了地理思想的深遠根源和意蘊。同時,哈維針對當前社會、環境與政治趨勢的生動觀察,顯示了這種思想對於認識世界的現況和可能未來,有多麼重要。



本書特色



  《資本的空間:批判地理學芻論》是群學出版的第四本大衛.哈維作品。如果曾因閱讀《巴黎,現代性之都》而拍案叫絕、從《新帝國主義》深獲啟發、讀完《新自由主義化的空間》仍覺意猶未盡,那麼,絕對不能錯過這本重量級的著作!


  「我熱切希望自己著作中的灼亮餘燼,能獲得年輕一代利用,在批判地理學中燃起一場火,持續燃燒,直到我們建立一個比起我們迄今所經驗到的,還更為正義、平等、生態健全且開放的社會。」哈維的這番自我期許,無疑是本書的最佳註腳。哈維的淵博學識、著作等身自是毋庸置疑,但真正撼動人心的是,他對社會正義的堅持及其公共知識份子的身影風範。細細閱讀本書,將窺見這位當代學術巨擘橫跨30年的學思歷程,以及他一路走來、始終如一的堅定執著。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.