Home > Information
Check-outs :

论英雄、英雄崇拜和历史上的英雄业绩

  • Hit:118
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

托馬斯•卡萊爾(1795-1881)是十九世紀英國著名的文學家和歷史學家。他出生在蘇格蘭南部的一個鄉村,系石匠的兒子。1814年卡萊爾從愛丁堡大學畢業,開始了其畢生的教學和寫作生涯。他積極向英國人介紹德國著作而在德國出了名。卡萊爾是位勤奮多產、智力超群的作家,一生著作不下30部, 他的著作在學術界影響頗大,其優美、博學的文筆曾風靡大西洋兩岸。馬恩曾評價卡萊爾︰“托馬斯•卡萊爾的功績在于,當資產階級的觀念、趣味和思想在整個英國正統文學中居于絕對統治地位的時候,他在文學方面反對資產階級,而且他的言論有時甚至具有革命性。”(轉引《馬克思恩格斯全集》第7卷P300-312)恩格斯在《評論托馬斯•卡萊爾的‘過去和現在’》一文中說︰“如果撇開與卡萊爾的獨特觀點聯系著的一些說法不談,我們完全同意他的敘述,他——整個‘有身份的’階級中唯一的一個,至少沒有閉眼不看事實,他至少正確地理解了當前的現狀,這對一個‘有教養的’英國人來說,的確是一件了不起的事情。”


卡萊爾深受德國哲學的影響,其思想有神秘主義色彩。恩格斯說“他的整個思想方式實質上是泛神論的,而且是德國泛神論的思想方式。”他對現代社會進行批判、控訴,卻頌揚中世紀的宗教信仰;在他後期的作品中,他把人民視為懶惰、貪婪、無庸的群氓,忽視人民大眾的悲苦和力量。此為卡萊爾思想之局限性。


《論英雄、英雄崇拜和歷史上的英雄業績》是卡萊爾在1840年發表的六次演講的結集。這六次演講分別論述了神明英雄(奧丁)、先知英雄(穆罕默德)、詩人英雄(但丁、莎士比亞)、教士英雄(路德、諾克斯)、文人英雄(約翰遜、盧梭、彭斯)、帝王英雄(克倫威爾、拿破侖)這六類英雄及其代表人物。卡萊爾在這本書中歌頌英雄、鼓吹英雄崇拜,其主導思想是唯心主義的英雄史觀。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.