Home > Information
Check-outs :

論語今註今譯

  • Hit:124
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

儒家學術思想的首部經典



  「論語者,孔子應答弟子時人及弟子相與言而接聞於夫子之語也。當時弟子各有所記;夫子既卒,門人相與輯而論纂,故謂之論語。」<漢志>


  論語是中國的第一書,是至聖先師孔子,表現人格之惟一良書。這部書裡蘊藏著東方人文思想菁華及儒家哲學的智慧。


  這部儒家的首要經典,全文共廿篇;闡釋孔子心目中的理想人格,呈現了孔子對於倫理、政治、修養及行己處世之道「仁」、「恕」,這些經世至理的原典。


  此書所用的論語經文,大體是以漢唐石經為主而校以元翻廖本、邢疏本、皇疏本、正平本、以及釋文本和朱氏集注本。書中引用了何晏等的「論語集解」,引皇侃之「論語義疏」;朱熹之「論語集注」;引劉寶楠、劉恭冕父子之「論語正義」。書中所引集解,是據天祿琳瑯叢書印行的元翻廖本、學藝社影印的宋刊邢疏本、日本正平版刊行會印行的正平本、或懷德堂印行的皇疏本的;集注則用吳志忠的刻本;劉疏則用同治丙寅的原刊本。其他所引,都用現時所能得的最可靠的版本。集解和集注若義訓相同而都可採用,通常採用集解;若集解文義太不明晰,便採用集注。這部書的注釋,乃是為對古代經典已略知門徑而且有相當的思辨力的人而作的;於文字訓詁外,更對思想史有關的典故,擇要引述。



本書特色



  「古籍今註今譯」為臺灣商務印書館與文復會(國家文化總會)、國立編譯館合作出版,為中華文化之精髓,註譯者皆為地位尊崇之國學大師,絕對是此類書籍權威之大作!



註譯者簡介




毛子水(1893 ~ 1988)



  知名中文與中國歷史學家,浙江江山人,民前十九年生,卒於民國七十七年。國立北京大學畢業。曾任國立北京大學、國立西南聯合大學、國立臺灣大學、輔仁大學等校教授。著有《毛子水文存》、《理想和現實》等書,以及「『嘖有煩言』解」、「孔孟荀關於修養的要義」等多篇學術性論文。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.