Home > Information
Check-outs :

推力:決定你的健康、財富與快樂

  • Hit:180
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《經濟學人》2008年度好書、《紐約時報》暢銷榜

年度最具影響力的公共知識分子第3名



  生活很忙,時間很少,選擇很多,

  而我們做的決定常常不太高明。

  運用一點推力,結果將大不相同。


  這本書讀起來太有趣了。學術界的人怎麼有辦法寫得這麼好。──李維特(Steven D. Levitt),《蘋果橘子經濟學》作者



什麼是Nudge?


  不是強迫,不是硬性規定,而是一種輕輕的推力,能幫助我們做出更好的決定。只要選擇的架構經過良好的設計,就可以產生對我們有利的推力,同時又不會損害個人的選擇自由。



為什麼需要Nudge?


  我們每天都必須面臨各種決定,小如冰淇淋的口味,大至醫療保險、貸款、退休金儲蓄方案的選擇。但是身為凡人,受到人性缺陷的影響,我們總是傾向於做出較差的決定,並因此變得更窮、更不健康、更不快樂。因此我們需要高明的選擇設計來形成一股推力,協助我們做出有利的決定。



Nudge真的有用嗎?


  荷蘭史基霍機場的男廁,設計者在小便斗刻上一隻黑色小蒼蠅,結果如廁的男士都自動瞄準,外濺情形減少了80%。在學校的自助餐廳,如果把較健康的食物放在視線容易觸及而且拿取方便的位置,那麼學生選擇健康食物的比例會大幅上升。同樣的道理可以應用在極為複雜的事務,因而提高你的儲蓄、增進社會福利、推動環境保護、改善弱勢民眾處境、戒除菸癮賭博,以及更多你想像不到的領域。


  Nudge是一種全新的思維,既不贊成政府管制,也不認同完全放任;既不是左,也不是右。可謂真正的第三條路。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.