Home > Information
Check-outs :

馬克思主義入門

  • Hit:100
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  社會不平等的根源何在?為什麼以往追求平等社會的努力都不成功?資本主義社會怎樣產生?他和從前各種社會制度有什麼分別?現代工人運動發展的歷程為何?資本主義能夠改良嗎?為什麼從十月革命開始的「社會主義實踐」都失敗了?平等社會是一種烏托邦思想嗎?  曼德爾這本書,繼承馬克斯、恩格斯、列寧、托洛茨基和盧森堡等人的古典傳統,用簡潔的篇幅分析了社會不平等的根源和資本主義社會的特徵,評介了國際社會主義運動的歷史,說明如何爭取群眾以通向無階級的平等社會,也用精練的文章介紹馬克思主義的精隨-唯物辯證法和歷史唯物論。他不但批評了斯大林主義、毛澤東主義的理論與實踐,更用馬克思主義的角度解釋它們產生的原因,提出不再重蹈覆轍的方法。  本書用精簡的篇幅,深入淺出的分析,從歷史、經濟、社會等諸多面向,探討馬克思主義的起源與實踐,想要破除以往對左翼思想的刻板偏見,本書是最好的出發點。作者簡介曼德爾(Ernest Mandel , 1923-95)  是世界著名的馬克思主義者,在經濟學方面有卓越貢獻,同時也是有五十多年經驗的實際運動者。十五歲起參加托洛茨基主義運動,在比利時礦工中從事組織工作,希特勒入侵後從事反法西斯活動,被捕後逃脫。戰後他長期擔任比利時總工會經濟顧問,又是第四國際(統一書記處派)的領導人。《論馬克思主義經濟學》、《晚期資本主義》、《資本主義發展的長波》是其名著。  此外還有介紹托洛茨基生平及貢獻,分析工人運動與官僚的關係,討論在向社會主義過渡時期中計畫、市場與民主關係等各種著作。1999年英國Verso出版社出版《曼德爾的遺產》一書,輯錄歐美有名學者對他的評價。編者稱譽曼德爾的馬克思主義為「活動家的馬克思主義」,「具有人道主義與樂觀主義特徵的馬克思主義。」譯者簡介向青  香港《先驅》季刊編輯,著作有《論中國官僚社會主義》、《從官僚社會主義到官僚資本主義的中國》(合著);翻譯有《1968年法國革命》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.