Home > Information
Check-outs :

所羅門王的指環:與蟲魚鳥獸親密對話

  • Hit:312
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  動物行為學大師勞倫茲的家裡面住滿了動物,這些動物常造成沉重的負擔:鸚鵡把衣服的扣子啄下來,還分類排成堆;戴帽猿撕開書,一頁頁塞進水族箱裡,還衝著你吃吃笑。

  勞倫茲常以自我解嘲的口吻,述說他的「慘痛」遭遇,以及動物滑稽可愛的面目。同時也為我們報導了動物的許多不同習性和行為模式,這些知識都是極為珍貴的。

  動物行為學大師勞倫茲,他在奧地利艾頓堡的家就好比諾亞方舟,裡面住滿了各式各樣的動物,牠們對主人都非常依戀。

  當然啦,這些動物常常造成沉重的負擔:鸚鵡把掛起來晾曬的衣物的扣子統統啄下來,還分類排成堆;戴帽猿撕開精裝書,一頁頁塞進水族箱裡,還衝著你吃吃地笑。

  當然牠們也有窩心的一面:狗兒不勞主人吩咐,就狠狠地咬一口可厭的人的屁股……

  勞倫茲常常以自我解嘲的口吻,述說他的「慘痛」遭遇,以及動物滑稽可愛的面目。

  同時也為我們報導了動物的許多不同習性和行為模式,這些知識都是極為珍貴的。

作者簡介

勞倫茲Konrad Lorenz

  是動物行為學的開山祖師,1973年諾貝爾生理醫學獎得主。他於1903年在奧地利維也納出生,並就讀當地的大學,主攻醫學和生物;1933年修得博士學位。很快,勞倫茲在雁鵝及穴烏方面的研究揚名國際;1937年,維也納大學聘請他教授比較生理學及動物心理學。

  1942年到1944年,勞倫茲在德國軍隊中當軍醫,隨軍遠征蘇聯時被俘。1948年遭釋放後,在奧地利艾頓堡(Altenberg)成立「比較行為研究所」。1951年出任馬克斯蒲郎克行為研究所所長;直到1973年才卸任。

  他退休以後,馬克斯蒲郎克學會在奧地利北部的阿姆塔區﹝Almtal﹞為他設了一個工作站,好讓他能繼續為奧地利科學院的比較行為研究所做研究工作。1989年,勞倫茲在艾頓堡與世長辭。

  除了學術成就之外,勞倫茲最為人稱道的,是他向一般大眾描述動物行為的生花妙筆。《所羅門王的指環》是他的第一本通俗科學作品,流傳最久,也最為膾炙人口。《雁鵝與勞倫茲》則是他去世前寫成的最後一本書,是勞倫茲一生研究工作的縮影。

譯者簡介

游復熙

  美國卡內基美濃大學(Carnegie-Mellon University)博士。曾任加州理工學院化學系博士後研究員、科羅拉多大學生物物理系副教授、英國劍橋大學動物系資深研究員、台灣大學動物學系教授,現已退休。

季光容

  著名作家,著有散文集《這些英國人》(純文學出版,與游復熙合著)。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.