Home > Information
Check-outs :

失智症照護指南

  • Hit:168
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  全球65歲以上的老年人口中,約有5 ~ 6%的老人患有失智症,且每增加5歲,就會增加一倍。也就是說,到了85 ~ 90歲,每3 ~ 4個人之中就有一個失智病患。目前全球已有2500萬失智人口,40年後,則約有8000萬人失智!


  失智症9大照護原則,讓照護工作事半功倍

  妄想、虛談、幻覺、遊走及走失等9大問題行為照護方式

  飲食、排泄、穿衣、洗澡、睡眠等5大生活障礙照護技巧

  客廳、臥室、廚房、出入口等安全居家環境安排

  提供照護者10大心理調適建議及10大權利



本書榮獲


台大醫院96年教材著作優良獎

國民健康局2007健康好書中老年健康組推介獎


請留意最近半年來,您或您的家人是否常發生以下情形?

□ 1. 記憶減退,常找不到東西,或忘記與別人的約會?

□ 2. 無法完成原本熟悉的動作,例如不會開瓦斯爐、打不開門鎖?

□ 3. 常想不起來某個詞語該如何表達,例如必須用「送信的人」來代替「郵差」?

□ 4. 常搞不清楚今天是幾月幾日、搭車常下錯站、常在自家附近迷路?

□ 5. 警覺性降低,開車或過馬路橫衝直撞,或幫不熟的朋友作保?

□ 6. 看不懂微波爐、提款機上的操作說明,而不知如何操作?

□ 7. 東西亂擺,例如把水果放在衣櫥裡、拖鞋放在被子裡等等?

□ 8. 出現異常行為,例如拿走店家的物品沒給錢,或衣衫不整?

□ 9. 疑心病重,常懷疑東西被偷走,或認為家人是壞人偽裝的?

□10. 變得很被動,什麼事都提不起勁,一整天都坐著不動。


  如果上述情形不斷發生,代表您或您的家人極可能已出現失智症的徵兆。請即刻前往醫院檢查,以免延誤了最佳的治療時機!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.