Home > Information
Check-outs :

王者之石:和氏璧的故事

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書為《傳國玉璽》改版新書。  一塊本來沒有靈性的玉石,一旦被賦予皇帝的權威象徵,立即籠罩著刀光劍影和血腥殺機。它的出現和消失,訴說著封建社會改朝換代的一頁滄桑。本書首次從玉璽的角度,一窺中國朝代更替的政壇祕辛,驚爆內幕,精彩可期!  秦始皇攻滅六國統一天下以後,建立了大秦帝國。為顯示他這個「始皇帝」前無古人的至尊偉大,秦始皇制定了一系列讓至高無上的皇帝,也就是他自己,才能使用的專用器物,刻著「受命於天,既壽永昌」的「傳國玉璽」於焉誕生。這個「璽」字更暗藏玄機,他規定只有他的皇帝大印才能稱為「璽」,官員和平民的印章只能稱為「印」。從此,「傳國玉璽」成為皇帝權威及承天受命的象徵。  這顆玉璽是由藍田美玉「和氏璧」製成,玉質價值連城、雕刻巧奪天工、書法蓋世無雙,使這顆玉璽成為精美絕倫的藝術品。在被秦始皇賦予至高無上的權力之後,爭奪天下的人便將之視為天命的象徵,得到它,就是「天命在朕躬」的正宗皇帝,自稱皇帝卻沒有這顆天下至寶的人,就成了冒牌貨。從此,逐鹿中原的野心家們紛紛露出猙獰的面目,為這塊寶玉展開了一連串腥風血雨的拚搶廝殺,許多驚心動魄的歷史事件,都由這顆玉璽牽引出來。  諷刺的是,它既是歷代帝王必欲從前朝奪之的興國璽,也是帶給被滅之國無盡恥辱的亡國璽,所以,是否真有此不祥之物的加持,王國就能久長?中國歷代有哪些開國明君能看破這層道理,就算得之也棄如敝屣?  本書前所未有的從大秦傳國璽的流轉易手,帶領讀者一窺中國兩千多年來的宮闈祕辛及朝代遞嬗風雲。作者簡介  王紹璽  資深文史作家,一九五八年畢業於華東師範大學中文系後,即留在母校教授「文學理論」、「古典文學」、「中國古代文化」等課程。著有《貞操論》(人民教育出版社)、《東方兩性論》(遼寧教育出版社)、《市井文化》(遼寧教育出版社)《科舉奇聞??歷代狀元春秋》(遼寧教育出版社)、《竊賊史》(廣西民族出版社)、《小妾史》(上海文藝出版社)及《傳國玉璽》(上海書店出版社),並編寫《文化學通論》等書。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.