Home > Information
Check-outs :

海:另一個未知的宇宙

  • Hit:178
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

It,s not a novel,but it,s still a thriller.

首創驚悚小說手法,刻畫45億年海洋史

百萬小說《群》姐妹作!

全國高中老師不分科一致推薦



寫成《群》之後,薛慶意猶未盡,忍不住打開了進化女神的手提包……

先帶你陪三葉蟲吃飯、看珊瑚蓋房子,又偷窺琵琶魚A片,

一邊幫鯊魚貼上魚翅說明書,一邊還原《白鯨記》犯罪現場,

令讀者拍案叫絕,再也分不清科普和小說的疆界!


「昨天」清晨,下了一場傾盆大雨!


  沒有任何一家電視台有膽量播放這樣的天氣預報。大雨溫度超過攝氏300度,在100個大氣壓力下,水在這樣的高溫下才能凝結成雨。原始海洋出現了,但裡面沒有任何生命,沒有人能在那樣的海洋中游泳。大雨持續下著,持續了幾千年。


  「昨天」中午,優雅的進化女神拎著手提包出現。她的包包裡充滿了生命,單細胞生物開始佔據海洋。由於她貪睡了30億年,進度嚴重落後,上帝不滿地抱怨:「我的訂單上寫著,寒武紀初期就該有霸王龍。什麼?妳才造出貝殼和蝸牛?還不快幹活去!」


  「昨天」下午,一群年輕時髦的藍綠藻,竟在光天化日下大肆繁殖,還到處亂扔氧氣。直到傍晚,原本對「性」不太感興趣的進化女神,為了讓地球免於「人口」爆炸的災難,不得不規定,有些生物不能使用細胞分裂的方式來繁殖,而必須兩兩相遇幽會,再共同製造下一代。


  飢腸轆轆的小三葉蟲發現了蠕蟲美食,正要享用大餐,忽然一個龐然大物從天而降,遮住它的視線,兩根魔爪鉗迎面伸來。但三葉蟲命不該絕,使勁各種花招,一再死裡逃生,安然活過了寒武紀、奧陶紀、志留紀……,撐到二?紀,終於還是完蛋啦!


  進化女神越來越忙,她所訂的遊戲規則也越來越複雜,但無論如何,她總算趕在「今天」天亮前,把魚龍、龍王鯨、巨齒鯊和人類,都一一造了出來……。


  愛海成癡的薛慶,以一貫創作驚悚小說的大膽手法、閒話家常的幽默筆調,細數海洋的古今大小事。全書以前天、昨天、今天、明天、後天為軸,帶領讀者搭乘時空客機,上天下地觀賞地球、海洋和人類文明發展的歷史故事,一路盡是「薛慶式」風趣淵博又發人深省的導覽解說:「『請把我碾成藥粉吧!』海藻背上的說明書應該這麼寫,『這樣就可以把我用在你的面膜、敷泥和沐浴乳中。』」「當鯊魚聽到人的慘叫聲時,牠知道獵物的痛苦嗎?還是牠們會把這種慘叫視為獵物新鮮的信號,就像我們把檸檬汁滴在牡蠣肉上,愜意地看著牠戰慄一樣?」薛慶說故事的才華在此書盡情揮灑,各種比喻和觀點出神入化,在在令人拍案叫絕!



得獎紀錄



  ★新書上市未滿月,各大媒體爭相報導。2006年3月甫出版即躍居《焦點》雜誌及《明鏡》雜誌非小說類排行榜第三名。


  ★德意志廣播電台(Deutschlandfunk)譽為比爾.布來森(Bill Bryson)版的《萬物簡史》(A Short History OF Nearly Everything)。


  ★It’s not a novel,but it,s still a thriller. 這不是一本小說,但卻是一本驚悚小說。-─漢諾威日報


  ★2007年,薛慶獲頒德國地理學會「Stein im Brett地理知識推廣貢獻獎」。


  ★德國暢銷35萬冊,至今售出13國版權。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.