Home > Information
Check-outs :

東京下町職人生活

  • Hit:244
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

12月推出的《東京下町職人生活》,仍然是透過澤田重隆老先生纖細流暢的插畫,栩栩如生地表現出東京下町一個叫根岸的老地方裡的老街巷、老店舖,還有這裡承傳百年技藝的老藝匠們雖平凡、淡然卻處處蘊含智慧的生活樣貌。那是一種歷經時間掏洗,愈陳愈精醇的生活的“初心”!
  根岸這地方,屬於東京都台東區,位在上野公園的東北方,距離日暮里很近。因為在關東大地震及二次大戰期間,都不曾受到火災侵襲,所以至今仍保留著江戶時代流傳下來的“下町”風貌。諸如曲折的巷弄小路、昭和初期的木造三層公寓,以及就歷史而言極為珍貴的庶民住屋和店舖……
  《東京下町職人生活》以田野調查方式訪談該地八位職人和藝匠,有做豆腐師父、三味線師父、藍染師父、居酒屋老闆娘、玩具店師父等傳統藝匠,由他們口述這些所傳承的技藝、工作精神、在地生活的情味等等。全書用一種跟讀者最接近的方式呈現,加上澤田重隆精細傳神的插畫,彷若置身現場的感覺。不論是哪個行業哪種技藝,也不管是在事業的巔峰或面臨時代潮流衝擊下、這些傳承百年的老技藝已日漸式微,從他們的話語中,都能讓人強烈感受到那份對自己所做的事情的堅持;他們一輩子投入其中,每件工作看在別人眼裡雖是那麼地細微不足道、那麼稀鬆平常,然而,那股從平實淡然的生活中傳遞出濃濃的人情力量,令人動容也動心!
  在現代人刻意找回最自然、平實生活的今天,《東京下町職人生活》裡庶民認真生活的那份“初心”,可是彌足珍貴的生活原味!
※ 伴纏的藍染 /林滿治
  再來談談染伴纏的順序。首先是坯布。坯布,就是呈現淡淡小麥色澤的剛織好的棉布,接著在坯布上放上型版,再塗防染色糊。所謂色糊,是用糯米粉、米糠、鹽和石灰製成。
  色糊全部是我們家自己做的。糊的優劣決定染色成果的好壞,所以這道工夫不能稍有馬虎。由於色糊必須在染時不能融化,染好過水時卻得馬上能融化,這種兩者互兼的工夫最是困難。色糊做好之後,就把坯布展開在十二公尺長,相當於一反布的上糊台上。一般的基準是兩反布做三件伴纏。上完糊,得先等他烘乾,然後再進入下一個「吳入」的步驟。將生大豆冷卻後碾碎擠出來的大豆汁,混入松煙墨(粉),然後用刷毛塗在要做藍染的地方,這個過程就叫“吳入”。這是因為利用大豆的蛋白質,可以使藍染的附著力更好。只用豆汁也可以染,但藍色裡有分藏青、納戶(青綠色)、濃花(天青)到淺蔥(蔚青)等好幾個色調,這就得靠松煙墨來調整……。
  藍是活生生的,你得琢磨它今天的心情……
※ 木棉豆腐的紋理 /熊井守
  做豆腐,首要是“細心”。再來是講求豆腐的“旬”。所謂“旬”,指的是食物味道最美好的時期。每年十月是豆子的當令,在十月到十二月,用新豆做出的豆腐會有光彩;尤其這種新豆子放著過冬,到隔年二月,因為“睡”了三、四個月,豆子水分消失,這時豆子的味道特別濃,因之二、三月可以做出凝結感較好的豆腐。在二月來的客人總是會說:「啊!今天的豆腐真好吃。」
  做豆腐的大豆要用白的較好,用白豆子可以做出軟綿綿的豆腐。不過,如果是要做油豆腐,最好用青豆。
  不管做什麼東西都一樣,被人稱讚美味的食品,有七分是靠原料,三分才是靠我們的手補足。用好豆子做豆腐,鹽滷的凝固度也會較佳,做起來也容易。豆腐這東西,真的是很奇妙哩!...
作者簡介
北正史
  昭和十七(1942)年,生於東京澀谷。東京教育大學畢業。
澤田重隆
  1918年(大正七年)出生於東京。東京高等工藝學校(現千葉大學)圖案設計科畢業。擅長運用現代視角觀察日本各個城市及市民生活的百態,繪製出一系列的日本風情畫,並以此為終生職志。在本系列中,他以多樣的技巧和畫風畫出東京下町、京都、奈良等地,深深打動了讀者的心。
  繪本作品有《千年繁華》、《喜樂京都》、《京都思路》、《鎌倉》(以上中文版均由馬可孛羅出版),以及《奈良的街道》、《節慶到了!嘿唷》、《煙火》、《魚市場》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.