Home > Information
Check-outs :

學校輔導團隊工作:學校社會工作師.輔導教師與心理師的合作

  • Hit:218
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  學校社會工作的建制是整個教育改革的一環,目的在建構完善的學校輔導團隊,終極價值是為了學生的權益保障。學校社會工作的發展是否順利,取決於以下幾個因素:一是學校社會工作者的學養、經驗、性格特質與生涯承諾;二是制度化的專業督導;三是政府的支持;四是學校體系的支持;五是社會福利體系的支持,亦即是否將學校社會工作納入兒童、少年與家庭服務的一環。  在這個依然重視升學率的時代,學生正面對諸多因個人、家庭、學校、社區所造成的問題,如情緒障礙、自殺、濫用藥物、精神疾病、家庭暴力、性侵害、性交易、校園暴力、中輟、師生關係衝突等,無一不影響到學生的學習經驗、身心發展與未來社會適應。  本書的出版或可視為本土學校社會工作實施的里程碑,希望對台灣的學校社會工作、學校心理諮商都有助益,更對前途未明的學校輔導體系注入一劑強心劑。唯有學校社會工作、輔導諮商、臨床心理三種專業的合作,學校輔導才有希望,三者共同組成學校輔導團隊,或許是當前學校輔導轉進的契機,也是學生之福。 作者簡介●林萬億現職:臺灣大學社會工作系教授學歷:美國加州大學(柏克萊)社會福利學博士經歷:臺灣大學社會學系教授、系主任   臺灣社會工作專業人員協會理事長   臺北縣副縣長●黃韻如現職:臺北大學、東吳大學、實踐大學兼任講師學歷:國立暨南國際大學社會政策與社會工作研究所博士班研究生經歷:臺北縣教育局學校社會工作專業人員   臺北市教育局

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.