Home > Information
Check-outs :

臺灣小說史論

  • Hit:325
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

謹以此書向所有臺灣小說家致敬



陳嘉恩,〈師資不足 臺文系所不宜增設〉,《聯合報?教育》,2006年12月16日。

陳嘉恩,〈杜正勝砸4億 要研究臺灣文史〉,《聯合報?教育》,2006年12月16日。


  在上述情況下,臺灣小說教育要走向何方?研究臺灣小說的讀者需要什麼?有什麼樣的出版品可以挽救上述現象?


  2007年,麥田出版推出《臺灣小說史論》,讓臺灣小說史研究不再缺席了,不再是臺灣文學的一頁空白,不再讓師長和學生面對臺灣小說時感到束手無策了。


  因此,久等了,所有臺灣小說的讀者們,以及研究臺灣小說的專家學者們,還有國內外關注臺灣小說發展的讀者們。這是一本專門為了更深入了解臺灣小說發展而寫成的小說史論專書。


  這是一本繼葉石濤的《臺灣文學史綱》和彭瑞金的《臺灣新文學運動四十年》出版之後,集合五位文學評論家兼大學教授,針對臺灣小說和社會發展的關係,耗時四年才完成的重要小說史論專著,堪稱在二十一新世紀的今天,國內外學界和大眾讀者群中,受到極大的關注。


  此書受到學界和學生們的廣泛性迴響和討論,乃教授和學生閱讀臺灣小說史課程時所不可缺少的必備讀本,更是大學生、轉學生、研究生報考臺灣文學系、研究所時必得捧讀之參考資料。


  這本小說史論專著結合五位學者的專長,著重於重寫/重建臺灣小說史的分期性階段發展,根據臺灣社會發展與小說思潮演變,撰寫從日治時期開始,迄至解嚴後臺灣小說的整體發展面貌。在現階段全國各大專院校的臺文系所師資不足的情況下,是學生不得不讀的最佳教材,也是強而有力的工具書。


  《臺灣小說史論》整合目前學院研究資源,由陳建忠、應鳳凰、邱貴芬、張誦聖、劉亮雅等五位教授合著,呈現日治以迄解嚴之後臺灣小說的流變,標示各時期文學生產所對應的重點文化課題和臺灣文壇生態,也在論述當中反映了目前各時期研究的重點議題。陳建忠的「現代性轉向」以殖民、現代性和本土性的瓜葛糾纏取代價值評價的日治時期文學論述方法、應鳳凰分析一九五○年代臺灣小說,著眼於文學媒體傳播於臺灣文學生產當中扮演的重要角色,邱貴芬以「翻譯西方」和「翻譯鄉土」來凸顯一九六○至一九八○年代臺灣文學在西化衝擊之下產生的因應之道,張誦聖則透過一九七○至一九八○年代末期的副刊場域的觀察,追尋臺灣文學從「政治駕馭」到「市場主導」的迂迴路徑與歷史動因,劉亮雅爬梳解嚴後臺灣文學如何在「後現代」與「後殖民」的交纏與角力當中形成其複雜的圖像。


  五位作者長期觀注臺灣文學發展生態,在本書內有效地納入最緊湊的篇幅,令讀者在最短的時間內掌握日治以來台灣小說的文學發展,並且詳細探討每個世代的文學社會背景和作者現象,極富臺灣小說研究的參考意義,十分適合作為現代文學、臺灣文學、臺灣歷史、臺灣社會研究相關課程、大專院校、大學、研究所補習班相關課系的補充教材。


  本書由五位知名大學文學教授合力撰寫,是唯一以臺灣長、中、短篇小說為主要研究對象的台灣小說研究大學教科書,是圖書館或家庭書庫必備的參考書,文學或文化工作者的手邊書。內容涵蓋面廣,文字及結構嚴謹,兼具「台灣小說導遊指南」的特色。




作者群簡介






陳建忠



  臺灣嘉義人。國立清華大學文學博士。現任國立清華大學臺灣文學研究所助理教授。曾任四方書網(www.4book.com.tw)特約書評撰稿人、《臺灣日報》副刊「非臺北觀點」專欄撰稿人、《臺灣文學年鑑》編輯委員。曾獲多項文學評論獎,計有:府城文學獎文學評論獎、竹塹文學獎文學評論獎、大專學生文學獎現代文學評論獎、中央日報文學獎文學評論獎、巫永福臺灣文學論文獎等。著有《書寫臺灣?臺灣書寫:賴和的文學與思想研究》(春暉,2004)、《日據時期臺灣作家論:現代性、本土性、殖民性》(五南,2004)、《被詛咒的文學:戰後初期(1945?1949)臺灣文學論集》(五南,2006)。



應鳳凰



  臺北市人。國立臺灣師範大學英語系學士,美國德州大學奧斯汀校區東亞系文學博士。曾任職《中國時報?人間副刊》,長於整理戰後文學史料,專精領域為戰後臺灣文學文獻學、五○年代臺灣文學。出版過年度臺灣《文學書目》(1980年等三冊,大地,1983?)、《光復後臺灣地區文壇大事紀要》(行政院文化建設委員會,1985),《臺灣文學花園》(玉山社,2003),《五○年代文學出版顯影》(臺北縣文化局,2006)。現任國立成功大學臺灣文學系副教授。



邱貴芬



  國立臺灣大學外文系畢業,美國威斯康辛大學比較文學碩士,美國華盛頓大學比較文學博士。曾任國立中興大學外文系教授,現為國立清華大學臺灣文學研究所教授。主要研究領域為文學與文化理論、臺灣小說、紀錄影像等。主要著述包括《仲介臺灣?女人:後殖民女性主義的臺灣閱讀》(元尊文化,1998)、《「(不)同國女人聒噪」:訪談臺灣當代女作家》(元尊文化,1998)、《後殖民及其外》(麥田,2003),主編《日據以來臺灣女作家小說選讀》上、下冊(女書店,2001)。目前正進行亞洲早期視覺現代性的相關研究。



張誦聖



  國立臺灣大學外文系畢業,美國密西根大學文學碩士,美國史丹福大學文學博士。現為美國德州大學奧斯汀校區亞洲研究學系及比較文學研究所教授。曾任美國「中文及比較文學學會」Association of Chinese and Comparative Literature 會長、執行委員等職。主要著作有:Modernism and the Nativist Resistance: Contemporary Chinese Fiction from Taiwan(Duke University Press, 1993),《文學場域的變遷﹕當代臺灣小說論》(聯合文學,2001),Literary Culture in Taiwan: Martial Law to Market Law(Columbia University Press, 2004)。



劉亮雅



  國立臺灣大學外文系畢業,美國德州大學奧斯汀校區英美文學博士。現為國立臺灣大學外文系教授。研究臺灣當代文學與文化、同志文學、女性文學、英美現代主義小說、美國黑人女性小說。著有《慾望更衣室:情色小說的政治與美學》(元尊文化,1998)、《情色世紀末:小說、性別、文化、美學》(九歌,2001)、《後現代與後殖民:解嚴以來臺灣小說專論》,英美文學方面論文散見《中外文學》及重大會議。並曾編譯《吳爾芙讀本》,導讀、審定《海明威》、《吳爾芙》、《康拉德》。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.