Home > Information
Check-outs :

打造「臺灣」品牌:臺灣國際政治性廣告研究

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「品牌」可以是名稱(name)、標誌(sign)、符號(symbol)、口號(如提到「科技始終來自於人性」就會想到Nokia),或具上述元素的組合。品牌的功能除區隔競爭者與突顯自己外,其最終目的係提升消費者認知與促進購買。  商品或服務需要品牌,政黨、政治人物、演藝人員、運動選手、甚至地區、城市,也都可以透過標記、廣告、符號、口號來塑造品牌,以爭取好感或支持。面對全球化的競爭,「國家」也是「品牌」,也應該進行品牌建構。  本書分析行政院新聞局自一九七三年以來重要國際文宣廣告,這些廣告主要用來形塑「台灣」品牌,不同時代訴求也不一樣,蔣介石時代文宣以正統中國自居,蔣經國時代努力維繫台美關係,李登輝與陳水扁時代則頌揚台灣民主價值、與科技成就。  這些文宣作品不只呈現我國國際政治廣告的發展軌跡,也看到不同時代政治變遷對廣告的影響,證實了廣告受到社會因素的制約。作者簡介鄭自隆現任:國立政治大學廣告系專任教授學歷:國立政治大學新聞系畢業   國立政治大學新聞研究所碩士   國立政治大學傳播學博士經歷:國立政治大學廣告學系所主任   文化大學新聞研究所兼任教授   銘傳大學傳播管理研究所兼任教授   空中大學兼任教授專書著作:   1992《競選文宣策略--廣告、傳播與政治行銷》,台北:遠流。   1995《競選廣告--理論、策略、研究案例》,台北:正中。   1997《企業公共關係,台北:國立空中大學。(空大用書、合著)   1998《廣告學》,台北:國立空中大學。(空大用書、合著)   2001《廣告管理》,台北:國立空中大學。(空大用書、合著)   2004《競選傳播與台灣社會》,台北:揚智。   2005《文化行銷》,台北:國立空中大學。(空大用書、合著)   2006《各國傳播媒體自律規範》,台北:行政院新聞局。   2007《打造「台灣」品牌》,台北:國立編譯館、揚智。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.