Home > Information
Check-outs :

想像臺灣:當代小說中的族群書寫

  • Hit:117
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  台灣自解嚴以來,以福佬族群為主體的「台灣意識」,引領台灣社會整體對於國家的想像與認同,並形成一種主流的論述,展現為圍繞著「台灣」∕「本土」概念的各種變形,而台灣其他的族群也在這種主流意識的影響下,演化出各種不同的回應:福佬族群與客家族群憑藉著母語與歷史經驗;省外族群則透過同質的歷史、生活經驗;原住民透過神話與信仰價值的重構,以確立自己的文化主體性,並進一步思考自我族群的存在意義,以及某種命運共同體的可能。  本書試圖立基於整體歷史與社會的高度,觀察各族群在面對台灣解嚴帶來的威權解體,如何重新建構自我的主體而自成不同的體系;並從不同的族群主體出發,進入福佬、客家、省外、原住民等四大族群的內在世界。透過族群歷史情境的重建,以及文本的分析與詮釋,將作家隱藏在文本中的族群符碼給「轉譯」出來,呈現出他們對於族群的理解、建構、想像及反省,以及他們如何因應於這樣的潮流。透過不同當代小說書寫典範的建立,也因此確立族群的書寫風格。書末並附有<解嚴以來台灣族群大事記>。 作者簡介陳國偉現職:國立中興大學台灣文學研究所助理教授學歷:國立中正大學中文博士研究領域:台灣現當代文學、客家文學、文化研究、大眾文學學術獎助:行政院文建會現代文學論文獎助(碩士、博士論文)     賴和台灣文學研究論文獎     台北市同德扶輪社台灣鄉土文史研究博士論文獎創作獲獎:中央日報文學獎首獎     嘉義市桃城文學獎     台灣文學營創作獎     全國學生文學獎 等著作:《朱西甯系列小說研究》(碩士論文)   《空間失控》(短篇小說集,麥田出版)   《小說今視界——台灣新世代小說讀本》(小說選,與江寶釵合編,駱駝出版)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.