Home > Information
Check-outs :

明天是舞會:十九世紀法國女性的時尚生活

  • Hit:143
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  舞會,是瞭解十九世紀末歐洲上流社會階層生活的最大密碼,《戰爭與和平》的開場是女主角娜塔莎的第一場舞會、《傲慢與偏見》的故事發展全圍繞著一場場的舞會;包法利夫人一生抱著對巴黎舞會的憧憬生活、巴爾札克的《兩個新嫁娘》更根本是少女初入社交界的舞會指南。  生活在現在的我們其實很難想像,舞會本身在十九世紀當時竟然是那麼地重要。它是少女們一生夢想的起點與終點,生活的主軸與生活方式的總體展示,時尚產業的支撐與推手……,但更重要的是,舞會是維繫貴族社會繼承及經濟制度的中心,甚至可以說它就是上流階層人士的「工作」。  當時舞會的時間大概都是晚上十點,一直延續到隔日的早上四、五點。為配合這些上流階層人士的作息,於是出現了「早午餐」這種特殊時段的進餐方式。早午餐後,則是這些為金錢或家族而結婚的人與情人見面的時間,為方便擁有各自的隱私,現在我們常看到男女主人房間分居左右兩翼,各有私設的樓梯方便情人自由進出的西式建築,就是因此產生。之後則是展示自己品味及社交地位的公園散步,搭乘的馬車、穿著的服飾,都是重要的判斷依據。到劇院看戲是更重要的視線戰場,西方劇場包廂式的設計方式其實不是為了看戲方便,更重要的是要被別人觀看。在這所有的生活方式之上,舞會是流行時尚的最前線,也是競爭的最終戰場。  本書以巴爾札克《兩個新嫁娘》中命運截然不同的兩個年輕女孩子為?述的骨幹,一一詳述了當時社交界及流行時尚生活背後的豐富舞台,法國文學的最佳說書人、十九世紀巴黎的代言人,日本的法國專家鹿島茂又再一次精采地帶領我們與巴爾札克、福樓拜同遊十九世紀的巴黎。作者簡介鹿島茂  法國文學的最佳說書人、十九世紀巴黎的代言人,日本的法國專家。是目前日本對法國文化最重要的發言人。  現任東京共立女子大學文學部教授,專攻十九世紀法國的社會與法國文學。他的作品多半以法國文學為根柢,加入自己優美的文筆及詳實的考證,將事件背景與文學結合在一起,讓人有真實目睹般地感受。鹿島茂的著作無論在學術界及文學界都極受肯定,一九九一年以《想買一輛馬車!》獲得日本「山多利學藝賞」。「山多利學藝賞」又稱「人文科學、社會科學的芥川賞」,是日本最重要的人文類獎項之一,一九九六年以《子供□□古書□大事□思□□□》獲得第十二屆講談社散文獎、一九九九年《職業別巴黎風俗》一書獲第五十一屆讀賣文學獎。重要作品還包括、《發明百貨公司的夫婦》、《巴黎的國王們》、《法國歲時記》等。譯者簡介吳怡文  一九七○年生。政治大學廣播電視系畢業,曾任日系生活情報雜誌副總編輯。二○○三年赴日進修,現為自由文字工作者,曾譯有鹿島茂在台出版的第一本作品《巴黎時間旅行》。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.