Home > Information
Check-outs :

達令是外國人 .2

  • Hit:435
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

小栗左多里暢銷作品《達令是外國人》續篇,超搞笑跨國婚姻生活第二彈。
  這次的《達令是外國人2》更好看,這次小栗的媽媽與東尼演出爆笑互動,還有小栗前往美東見東尼家人以及兩人正式登記結婚的精彩全記錄,當然也少不了定番的「東尼的自言自語」單元,書末還有「達令是外國人」的讀者問卷調查大公開。全書半彩印刷,看起來更過癮!
國內外暢銷記錄
  《達令是外國人》在日本兩冊銷量合計超過一百六十萬冊,堪稱日本新一波閱讀風潮「Comic Essay」中最受歡迎代表作。《達令是外國人》系列第三集:二○○五年初出版的《達令的腦袋中——英語與語學》,一出版就登上日本通路商東販年度暢銷榜前二十名,《跟媽媽學的超好吃料理》於二○○五年中出版,融合食譜與漫畫的新嚐試,半年內銷售就超過三十萬本! 最新作《在夏威夷躺成大字形 ——左多里&東尼的冒險紀行》,是本具有GUIDEBOOK功用的「Comic Essay」,首刷就超過三十萬本,且一推出首週就躍升暢銷排行榜第二名。
書評和報導
活力搞笑 達令是外國人 2006/04/14蘋果日報E6版 報導╱連宜玫 攝影╱林永昌
  在日本爆紅的人氣漫畫《達令是外國人》,台灣出版1個半月就創下6刷計錄,上市至今仍佔據金石堂暢銷排行榜,以幽默的風格及爆笑的對話,描述作者與外國人老公東尼間的大小趣事,在日本成為超人氣漫畫。迅速竄紅的作者小栗左多里首度來台灣觀光,我們搶先帶你一睹她及日本最紅的達令-東尼的魅力。
  近年來異國婚姻愈來愈普遍,「國際結婚」這兩年更成為許多日本女性的夢想,這樣的潮流反映在日本各界的文化作品上,可是擁有一位與自己不同國籍的「達令」,到底會是什麼樣的生活?是隨時隨地處於羅曼蒂克的狀態?還是會因文化的差異令人捧腹大笑?日本超人氣漫畫家小栗左多里的《達令是外國人》,畫出她與阿兜仔達令東尼間的大小趣事,1、2集在日本狂銷超過170萬冊。
生活趣事成題材
  時報出版社主編林怡君表示,因作者小栗左多里很低調,在漫畫走紅後,東尼常一個人上遍日本各大媒體,成為「全日本最紅的達令」,幾乎已家喻戶曉。留著一臉落腮鬍的東尼,擁有義大利及匈牙利血統,在美國接受教育的他,因到日本工作而結識小栗左多里。漫畫中除小栗左多里以爆笑筆鋒來描述她與東尼間生活趣事外,東尼本身散發出那種輕微的御宅族性格,也很能迎合讀者的期待。
  漫畫中最爆笑的部分在於文化差異,其實東尼本身會說日文,但如果以為只要使用相同語言,溝通就不會有問題,那可就大錯特錯,像是漫畫中敘述一個人人都會的「黑白配」遊戲,一句「黑白配?男生女生?配!」這麼簡單的話,東尼不但節奏抓不準,而且頭還會不自覺地跟著小栗左多里的手轉,玩到最後還會沮喪到流下眼淚,而且認為這是個處罰人的遊戲。東尼對任何事都認真看待的個性,也與漫畫中小栗左多里隨性的生活方式形成有趣的對比,像這樣伴隨文化差異所發生的大小趣事,也很符合近期日本及台灣讀者的胃口。
散文漫畫風潮延燒
  此外,一般人在討論《達令是外國人》時,通常會從「Comic Essay」(散文漫畫)的角度出發,這是因為散文漫畫近年來在日本爆紅,反觀國內,其實這樣的風潮在台灣早已出現過,諸如國內漫畫家張妙如等人的作品,但是這個風潮在台灣並沒有持續,卻在日本突然走紅,這樣的現象對國內漫畫圈來講其實很可惜。
  傻呼嚕同盟的召集人JoJo表示,散文漫畫也許可讓國內漫畫家殺出一條血路,因為這樣的作品不全然必須靠漫畫家說故事的功力來架構情節,卻又比以圖畫為重的繪本多了許多自由的敘事空間。
  就像小栗左多里所表示的,這樣的發揮空間比她畫少女漫畫時大得多了,而且以《達令是外國人》在日本及台灣的走紅程度來說,「Comic Essay」的潮流,勢必會持續延燒。
獨家專訪
  小栗與東尼 台灣媒體首次曝光
  很多人會好奇小栗左多里與她的達令東尼究竟是怎樣的組合?他們本人很害羞,現實生活就跟漫畫一模一樣,偶爾也會鬥嘴。
  當東尼表示此次來台灣的私人觀光行程,最令他感興趣的是酸辣湯時,小栗左多里突然爆料,她說東尼每次在吃小籠包時,都不像一般人把小籠包分一口或兩口吃掉,而像老鼠一樣先咬一個小洞,讓滾燙湯汁流出來再一下子吃肉、一下子吃皮的把小籠包吃掉,當大家笑成一團時,東尼害羞了起來,卻仍不改漫畫中凡事都認真的個性問我說:「我跟左多里的吃法哪種才是對的?」這時小栗左多里馬上說:「我才是對的!」
  小栗害羞 東尼親切
  就是她們兩個這種絕妙的互動,讓小栗左多里有源源不絕的題材,她表示遇到類似這種小爭執時,她會馬上拿張Memo紙記下來,最後就變成我們所看到的《達令是外國人》的內容,所以也許有一天,我們也會在漫畫中看到達令東尼吃小籠包的特殊模樣。
  據了解,東尼認為小栗左多里在《達令是外國人》中寫太多他的壞話,所以出版時沒把書看完,但有趣的是,當我問東尼是否會對自己在漫畫中,呈現出來的那種有點御宅族又帶點憨厚的形象有意見時,東尼用一種欲言又止的微笑表示,他不會干涉小栗左多里想畫的東西,此時小栗左多里用一種略帶撒嬌又略帶威脅的眼神看著東尼,提高音量告訴我們:「那是因為東尼是個『心胸寬大』的人啊!我希望他繼續心胸大下去,繼續不要有意見!」逗得東尼笑得合不攏嘴。
  問起最讓小栗左多里印象深刻的讀者時,她說有位剛動完手術的讀者向她表示,在看完《達令是外國人》時完全顧不了手術傷口而哈哈大笑,讓她很感動。因此,她表示,「笑」是件有益身心的事,選材方面她仍會堅持以爆笑、生活化內容來取悅讀者。
親密鬥嘴 旁人生羨
  此次行程中,達令東尼特別在台灣剪了頭髮,在日本總被讀者認出的東尼,或許是想稍微改變一下造型回日本,但小栗左多里表示,東尼眼睛與鼻子間的凹陷太特別了,還被她私下戲稱為「東尼溪谷」,這麼明顯的特徵及那一臉的落腮鬍,「根本就不可能變裝成功嘛!」小栗左多里指著東尼笑說。
  而談到此次收穫,小栗左多里也表示雖然主要是觀光,而不是取材,但未來有可能把在台灣的所見所聞畫入漫畫,這真是值得所有喜愛《達令是外國人》的讀者所期待!
作者簡介
小栗左多里
  12月10日生,射手座A型。 岐阜縣人。畢業於多摩美術大學設計科,主修平面設計。1995年在集英社少女月刊雜誌《Chorus》中以〈空中的紅色軌道〉開啟漫畫事業。現為專職漫畫家。喜歡的食物:壽司跟高級哈密瓜。
  小栗左多里網站:http://www.ogurisaori.com/
譯者簡介
陳孟姝別名Julia
  雌性人類,雙魚日座,目前從事危害地球森林的職業。草食性,每日需睡滿六小時,可食蛋奶,但為身材著想,請勿隨便餵食。個性好逸惡勞,卻會去健身房自虐,充分發揮雙魚的變態矛盾性格。譯作有大江健三郎《為什麼孩子要上學》、夢枕貘《鳥葬山》、益田米莉《昨日誕生的悲傷戀情》及《達令是外國人》等書。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.