Home > Information
Check-outs :

賴聲川的創意學

  • Hit:120
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

李安:「賴聲川幫助我們一窺創意的奧秘!」
  創意經濟時代來臨,創意成了個人與組織的核心競爭力。但創意可以「學」嗎?創意該如何「學」呢?有沒有一門學問可以讓人有系統、有步驟地學習創意?
  創意大師賴聲川認為:「創意是可以『練』的!」他相信,創意固然神秘,卻是有法可學、可管理的。賴聲川累積多年創作經驗與創意教學心得,突破過去創作風格,提出個人第一本專業著作《賴聲川的創意學》。本書不漫談劇場藝術,而是透過系統化的架構,提出實用的「創意地圖」,期待為台灣讀者找到「學會」創意的道路。
  《賴聲川的創意學》是國內第一本將創意規則化、步驟化的實用工具書,書中首度以地圖概念解釋創意成形脈絡的思考架構,是創意經濟時代之企業經理人、行銷廣告人必備的案頭書。
這一次,我們談創意
  「我曾經和大部分人一樣,認為創意是一件神祕、不可能『教』的事情。多年來,當我試圖傳授自己的創作心得時,我經常懷疑:『會』創作的學生是不是已經會了,不會的,怎麼教還是不會?這聽來令人洩氣,但仔細回想自己的道路,我覺得自己是從不會到會的,所以說,應該有方法教,只是還沒找到……」
──賴聲川
  這是個講求創意的年代。企業無法創新、個人缺乏有創意的頭腦,不論企業、個人生存都會愈來愈吃力。
  很多人認為,只有天分很高的人,或者罕見地靈光乍現時,才會迸出創意。平凡如一般人,創意是可見而不可及的天賦,更別說源源不絕的創意。但是,創作連連、創新不斷的劇場大師賴聲川認為:
  創意,其實可以「教」、可以「學」。
  在本書中,賴聲川精煉二十多年不斷令世人驚奇的創作經驗,提供他的個人祕笈──「創意金字塔」,為讀者徹底剖析「創意源源不絕」的方法。
  在創意金字塔中,賴聲川將培養創意的訓練分為「創意概念(內容)」的培養和「表現手法(形式)」的訓練。他細緻剖析我們應該如何將生活中的習性、經驗、動機,藉由重新學會「如何看」,來貫通內心的神祕泉源,轉變成創意三智慧,帶來取之不盡的創意。
  透過他旅行、生活、禪修的體驗領悟、第一手經驗分析會炙人口的《如夢之夢》、《那一夜,我們說相聲》、《暗戀桃花源》等劇作創作過程,以及與金庸、候孝賢、傅聰等華人世界重量級創作大師交談互動的啟發,讀者將可以了解創意怎麼學、大師的創意從何來。
作者簡介
賴聲川
  創意源源不絕的創作人。一九五四年生於美國華盛頓,美國加州柏克萊大學戲劇博士,現任國立台北藝術大學教授、美國史丹福大學客座教授及駐校藝術家、【表演工作坊】藝術總監。他二十九歲開始劇場創作,至今編導舞台劇二十七部(包括轟動亞洲的七小時史詩《如夢之夢》)、電影二部(包括享譽國際的《暗戀桃花源》)、電視影集三百集(包括家喻戶曉的《我們一家都是人》),另有劇場導演作品二十二部(包括莫札特歌劇三部)等。
  更重要的是,他是市場的創造者。先後開創台灣舞台劇市場、劇場影音市場(從《那一夜,我們說相聲》開始)、即興時事電視市場(《我們一家都是人》)等。賴聲川被全球媒體譽為「亞洲劇場導演之翹楚」,曾兩度榮獲台灣「國家文藝獎」。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.