Home > Information
Check-outs :

人口減少經濟時代

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)



少子化、高齡化、人口外移→人口減少,市場不斷縮小,你該怎麼辦?



  2005年,台灣生育率在世界排名中敬陪末座,每位婦女平均只生1.18個小孩。少子化隨之而來的,是高齡化社會的來臨,勞動人口銳減、勞動力不足,直接影響企業的生產力,也會連帶影響國家經濟。人口問題的嚴重後果,並非危言聳聽;人力即是國力,對於這議題,人人都無法置身事外。


  經建會推估,2015年,台灣人口將開始減少;四十年後,相當於1.5倍台北市人口將會消失。日本及歐美等國家,早已面臨人口減少的問題。本書作者曾任日本大藏省主計官,為「人口減少問題」專家。面對人口結構的巨變,如何轉型成「小而富」的社會呢?


個人:改變新的生活型態,親自設計職涯,有計畫地分配工作與閒暇時間。

企業:實行組織瘦身,邁向消費主導型經濟,生產高附加價值產品。

政府:在養老金、公共支出、稅收等面向,必須走向「小政府」型態。


  作者主張,只要為「經濟成長率最低時代」做好準備,理解「人口減少經濟」的結構,一定可以找出企業與社會、國家生存的方式。本書提供的新時代藍圖,將能協助解決迫在眼前的人口減少問題,導向光明的富裕未來。



【專業推薦】



  引進外勞是否可作為人口減少與高齡化問題的對策?自動化生產是否可以彌補人口老化所帶來勞動力不足的問題?人口老化的現象在鄉鎮地區比較明顯嗎?面臨人口老化的問題,增稅是無可避免的途徑嗎?相信讀者在閱讀這本書後,對於人口老化的問題將更加瞭解,且身處於人口老化的社會裡,個人應如何應對將更能掌握。 ——中研院經濟研究所研究員 吳中書


  這本書可說是迎接少子高齡化時代最珍貴的當代啟示錄,也是應該人手一冊的寶典! ——日本文化觀察家 劉黎兒

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.