Home > Information
Check-outs :

影視理論與批評

  • Hit:137
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  本書共分「理論篇」與「批評篇」兩篇。「理論篇」從傳統電影理論界有關寫實主義與形式主義的論爭介紹起,然後談及對當代電影界極具影響力的「作者論」及其爭議。「理論篇」接著述及頗具現代主義的「符號學」,以及人文思潮強烈的「結構主義」。此篇繼續說明屬於價值判斷、意識型態批評的「女性主義」以及「馬克思主義批評」理論。最後「理論篇」介紹談論潛意識主題的「精神分析」,以及以描述劇作結構為主要宗旨的「敘事學」做為收場。  「理論篇」構成本書的主體。其中每一章的理論介紹和評述均參考原始論述者的文章。作者並對這些文章做了極為條理化的邏輯說明。每一類的理論,例如蒙太奇理論,均詳細闡述各家說法,深入而全面。為避免理論簡化的危險,作者在理論的闡述過程中還加強了理論辨證的部分。例如「作者論」一章中即分析了屬於反駁意見的相關理論。  「批評篇」列舉作者時空侷限度較小的一些影視分析文論,有些純粹是批評文章(critical essay);有的則是針對影視文化所做的批評性論文(interpretive TV/Film analysis);最後則是屬於影視教育方面的解析和看法。學習者因為閱讀這類文字而最終亦能對影視文化現象和機制做出有理論觀點的批評。本書每一章都對關鍵詞彙的概念詳細整理、並附原文,使學習者對影視理論所用的一般術語能有整體認識。這也是為坊間有關影視理論相關書籍中的一大特色。作者簡介現職:國立台灣師範大學圖文傳播系所專任副教授學歷:美國猶他大學(University of Utah)電影電視藝術碩士(MFA in Film and Video)   美國楊百翰大學(Brigham Young University)電影暨戲劇系所(Department of Theatre and Film)電影博士   附修傳播學(Ph. D. in Film Studies,Minor: Communications)經歷:歷任台灣有線視訊寬頻網路發展協進會秘書長   中華民國電影事業發展基金會董事、秘書長   輔仁大學影像傳播系副教授兼系主任   朝陽科技大學傳播藝術系副教授兼系主任   金馬獎執行委員、金馬獎三十三屆評審團主席   亞太影展國際評審   美國洛杉磯高畫質電視(HDTV)節目製作研習、電視廣告片(TVC)編導等。著作:作者除定期於學術期刊或研討會發表影視研究相關論文之外   還著有《電影藝術》、《視覺傳播》、《影視理論與批評》   以及編著《電視節目製作》等專書。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.