Home > Information
Check-outs :

歐洲傳奇文學風貌:中古時期的騎士歷險與愛情謳歌

  • Hit:316
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  中古歐洲的傳奇故事傳誦已久,不但對後世西方文學影響甚鉅,更是現代言情羅曼史與奇幻小說的前身,而傳奇故事中亞瑟、藍撒洛、梅林等代表性人物,以及圓桌武士的歷險奇遇與宮廷貴婦的浪漫愛情事蹟,直至今日仍是各種文類,甚至是電影電視一再取材而令人耳熟能詳的主題。  本書由鑽研中古歐洲傳奇多年的中山大學外文系教授蘇其康編寫,除了從起源、內涵、作者等面向詳細介紹中古歐洲傳奇的歷史,最大特色即依地理區域為劃分,精選當時法蘭西、德國、英國等地流傳的重要傳奇故事,分設專章進行深入淺出的介紹。書中摘錄的《藍撒洛》、《高威爵士與綠騎士》、《巴斯婦人的故事》、《帕斯瓦》等,都是西洋文學愛好者所熟悉的經典之作。  此外,全書穿插原文中譯片段,佐以深入的導讀與解析,筆調生動活潑,論古述今,讓讀者沉浸在中古英雄人物的冒險奇遇與愛情故事之餘,也對傳奇這種文類的樣貌有更深一層的了解。作者簡介  蘇其康,台灣大學外文學士,美國西雅圖華盛頓大學比較文學碩士、博士。曾任職於香港中文大學詞典部、加州柏克萊教育局亞美雙語中心、加州蒙特瑞國際研究學院。歷任國立中山大學語文中心主任、法語中心主任、外文系系主任、圖書館館長、文學院院長。先後在加州大學洛杉磯校區任訪問學者,並於倫敦大學Warburg研究所研究。專長為英國中古暨文藝復興文學、文學與宗教、中西比較文學。近著有《西域史地釋名》(中山大學出版社,2002)、《文學、宗教、性別和民族:中古時代的英國、中東、中國》(聯經,2005)。現任中山大學外文系教授。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.