Home > Information
Check-outs :

圖書館的神

  • Hit:165
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  女主角「清」剛從大學畢業,在一所靠海的高中當老師。她之所以當老師,是希望能成為排球社的教練。從小學到高三,清都一直沉迷於打排球,由於太過熱衷,對待旁人的標準也非常嚴苛。就在清擔任球隊隊長的高三夏天,有位隊員因為與她有關的不明原因自殺了,清從此認定自己不能將打排球這件事當作玩遊戲。正因不只是玩玩而已,她渴望成為球技精湛、絕頂的球員。


  但實際上,到學校教書的清,卻被指派擔任文藝社的指導老師。這件事對不太讀書的她來說,簡直無法接受。而在私生活方面,跟一個叫「淺見」的男人間的不倫之戀,也使她感到寂寞而煩躁不堪。意想不到的是,使她不如意的生活改觀的,竟是文藝社。透過和唯一的社員「垣內」之間的交流,清體會到了閱讀的樂趣,甚至漸漸改變了自己的生存之道。


日本書籍情報雜誌《達文西》書評



運動和閱讀都是活著必要的事

關口靖彥(驚悚奇幻小說、漫畫、電影創作者)


  藉著讀書,了解自己無法直接接觸的時代狀況、性質。藉著運動,讓自己體內的器官相互連結起來。這兩件事如果不能順利運轉,人就會變得虛弱。正因如此,學校裡存在著「圖書館」及「校園」兩個地方。清和垣內這兩個人,從前都是屬於「校園」的人。當在那裡受到了創傷,暫時失去往前走的勇氣時,書出現了。書再度給了他們奔馳的力量。本書是描述一個重大「發現」的故事。圖書館也好、校園也罷,都是早就存在在那邊的。「發現」其中力量的,是我們本身。



在看得見海的學校圖書館獨自一人研讀文學的文藝社員

波多野公美(出擊!採訪、特搜員)


  故事中的敘述者是小學、國中和高中時代都熱愛打排球、以進排球社當教練為目標,而成為高中老師的「清」。對文學這種東西壓根沒興趣,卻被指派擔任文藝社指導老師,而感到困擾不已的她,只會替認真推展文藝社活動的唯一社員「垣內君」惹麻煩。但是,垣內君那種不斷寬容惹麻煩的清、發自內心喜愛文學的態度,終於一點一滴地改變了她。閱讀者和不閱讀的人之間,慢慢得到共鳴。末了,清深深體會到垣內君口中的文學之愛。



一部溫柔撫慰我們內在小創傷的傑作

橫里隆(《達文西》雜誌總編輯)


  從前就很喜歡學校的圖書館,那裡既安靜又散發著令人無法抵抗的香氣。每當問到學校中的樂園(異世界),保健室和樓頂天台總是最受歡迎的,而能使人徜徉在書本世界中的圖書館,也是一個很舒服的地方,是存在於學校,卻不屬於學校的場所,是遠離升學或就業等人生常軌的空間。以那裡為故事舞台的《圖書館的神》,對每個喜歡書的人來說,乃是必讀之作。內心懷著些許創傷,卻沒有察覺的國文老師清,遇見了境遇相似的垣內君,因而一步步地了解自己。垣內君透過書想要接近的,並非在學校或社會上生存所需的知識,而是無限寬廣的世界。一邊為文學而興奮、激動,在有著神的圖書館度過美好時光,逐漸撫平傷口、重新成長。現在,對我而言,有著神的場所是這個編輯部,對你而言,是哪裡呢?



懷念學校不可思議之處的趣味小說

稻子美砂(《達文西》雜誌副總編輯,主要負責懸疑小說、演藝娛樂相關作品)


  雖然不太喜歡女主角清,但圍繞著她的弟弟拓海君和文藝社的垣?君都很棒,閱讀時不禁懷念起學校這個地方的不可思議,是一本非常能讓人獲得樂趣的小說。與其說作者瀨尾是以清的角度來敘述故事,不如說她是以垣?君的觀點來處理清這個人物。以為只有淺見先生的懷抱,才是自己安歇之地的清,透過在文藝社中與垣內君的交流、看到學生在課堂上寫的東西,漸漸發現文學的趣味。這點大概是現正擔任國文老師的瀨尾,真實的心情寫照吧!除此之外,學校還真是一個不可思議的地方。不管是討厭的課業還是校規,每天上學時都被那些東西弄得非常苦惱,當時的自己明明不太喜歡那裡,如今回憶起來,卻覺得那是一個溫暖地包容著自己的地方。



讓看來安然無事的人變幸福的方法

岸本亞紀(《達文西》雜誌總編輯,主要負責怪談作品)


  出現在瀨尾小說中的主角,通常看起來都「安然無事」。而且,「還算幸福」的人物很多。放眼望去,都是雖然拼命活著,卻還是帶有某種缺憾的角色;是那種在雙親滿滿的關愛下成長的正常人。這次的小說主角,是被指派擔任文藝社指導老師的國文女教師,她長久背負著十幾歲時朋友的死亡事件,活在自責之中,更承受著不倫之戀的壓力,隨著故事的發展,她徹底拋棄為了變成大人而加諸在自己身上的,所謂「非如此不可」的觀念。這實在是一個自然而然的過程。她蛻變的契機不知不覺地發生,是弟弟無私的幫助、是和戀人的分手……。就像某天有個預兆突如其來,對她說:「好了,可以別再把那麼沉重的衣服穿在身上了喔!」然後,一了解到這點,所期待的幸福就靠近了。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.