Home > Information
Check-outs :

少爺

  • Hit:165
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書簡介:  《少爺》是夏目漱石在1906年發表於〈杜鵑〉雜誌的作品,這是一部以第一人稱敘述的小說,來自東京的主角「少爺」有著典型江戶人率真樸實的性情,赴鄉下任教後目睹種種人心醜惡的現象。單純的他堅持以發自內心的正義感行事,不向世俗的虛假低頭。甫自學校畢業的他,接下了教職而遠赴他鄉工作,這寧靜淳樸的小鎮對少爺來說理應是如魚得水,再適合也不過,但生性莽撞的他卻也掀起了前所未有的風波。讀者們可以透過此書欣賞夏目漱石一貫的幽默風格,相信這部妙趣橫生的小說會使您愛不釋手。  「少爺」的佣人阿清是個識字不多的傳統婦女,但她對少爺的忠誠和無私的奉獻有如陽光般溫暖;教務主任「紅襯衫」貴為文學學士,講求品味,但隱藏在優雅舉止下的卑劣行徑最為少爺所不齒。於是作者便塑造了少爺這一角色來體現自由意志的可貴及真誠人性的美好,是一本洋溢著浪漫精神的小說。  作者夏目漱石(Natsume Souseki, 1867~1916),江戶(今東京)人,本名夏目金之助。自幼學習漢文,及長轉攻英國文學,其深厚的文學素養奠定了他在近代日本文壇的地位。求學時期即已陸續發表散文或文學評論,1889年首次以「漱石」為筆名從事創作,取其節操高潔之意。1903年自英國學成回日本後,任教於東京帝大及東京第一高等學校。1905年發表長篇小說《我是貓》,大受好評,更因此被譽為最有價值之新時代作家,夏目漱石深受鼓舞而立志成為全職作家,自此先後完成《少爺》、《草枕》、《三四郎》、《之後》、《門》、《行人》、《明暗》等小說均廣受讀者歡迎,《少爺》一書更因風格詼諧且平易近人而成為最多日本人讀過的小說。他對寫作專注而熱情,並大力提拔文學俊彥,影響所及,文風大盛,可謂日本近代文學的鼻祖。1916年因胃潰瘍惡化辭世,得年50歲。  夏目漱石具有江戶人樂觀灑脫的氣質,再加上漢學及英國文學的薰陶,使他的作品流露著從容優雅的氣息和幽默感,有別於典型大和民族的沈鬱。他對當時日本受到西方自然主義影響下的抑鬱悲觀文風頗感不滿,而主張為藝術而藝術,在文學中體現美感。這種從容悠然的寫作風格使他被稱為「餘裕派」作家。晚年文風轉變,以解析人心為主,流露著作者的嚴格自省。無論如何,他的小說因結構井然和豐富的想像力,而能引起廣大讀者的共鳴,受歡迎的程度至今不墜,享有日本國民作家的美譽。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.