Home > Information
Check-outs :

二十世紀美國法律史

  • Hit:269
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎奠定美國法律史研究的里程碑著作◎




  今天的美國法,絕非過去移民初至新大陸所了解的樣子。不僅美國社會本身已有劇烈改變,全球的大環境也發生許多變化,這樣的變化在二十世紀尤為廣泛且深遠。隨著這些變化,法律的樣貌和內容也幾經更迭。對於經常以美國為師的台灣來說,了解這些變化歷程,有助於避免盲目移植美國法律制度和經驗。


  繼經典巨著《美國法律史》(A History of American Law)後,本書是眾人期待已久的傅利曼新作。本書是總論二十世紀美國法律史的第一本書,涵蓋了過去一世紀以來,法律觸及的每個生活層面。自從一九○○年起,美國的法律重心便從州政府移轉至聯邦政府,隨之創設了許多行政機關及計畫,範圍從社會福利、證券管理委員會,到食品及藥物管理局都有。人口統計學上的重大改變,刺激了法律在家庭法及移民法等方面的發展。科技的快速進展,則促使法律制度中的某些領域(如汽車管制、智慧財產權等)產生新的需求。


  傅利曼認為「法律是社會的產物」,因此將焦點放在美國法律的社會脈絡上,探索二十世紀的美國社會巨變(包括經濟大蕭條、民權運動,以及性別革命等)如何造成美國法律秩序的變遷。同時也討論美國法律的國際脈絡:其他國家對美國法律制度的影響為何?在美國獨踞全世界主導地位的時代中,美國法律制度對其他國家又產生什麼樣的影響?


  了解美國法律變遷的社會文化脈絡,才能掌握其真正精髓及立法精神。本書不僅對法律系所學生極具參考價值,對於想了解「法律在現代社會中的角色」的讀者來說,本書也是極佳的入門書。



廣受各界好評與肯定:



東吳大學法學院 潘維大院長 審訂&導讀

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.