Home > Information
Check-outs :

聽看大坑:中台灣陽明山.低海拔的落葉林.惡地地形景觀

  • Hit:131
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

按圖索驥認識大坑拉線解說每一個地點的重要資訊與生態特色,並附上參考內文頁數,讀者得以按路線先後翻閱內文,獲得更詳細的知識。 四時風景在我腳下春夏之交油桐花開,秋冬之際落葉林相色彩繽紛,可以賞鳥諦聽天籟,可以走稜線居高俯瞰台中都會,可以親子健行浮生偷閒,可以鍛鍊體能挑戰極限。色彩繽紛的生態天堂這個蘊育了數百種低、中、高海拔植物、近百種鳥類與動物的生態天堂,等待你穿越萬年時光的造訪。生物圖鑑索引分成植物、鳥類、昆蟲等三類,每一種類編排順序,以最佳觀察時間先後為考量,「全年可見種類」則擺放最末;每一種生物皆附有參考內文頁數索引功能。  在人口集中,高度開發的台中,大坑是僅存的綠色寶地,堪稱台中最美的後花園,從市區到大坑只需半小時車程,擁有8條健行步道,生態資源豐富,因此有「中台灣陽明山」的稱號。   惡地地形的故鄉,低海拔山區卻擁有高山生態:頭嵙山易崩塌的地質是台灣惡地地形的首次發現地點,不易保水的地質結構,阻礙闊葉林全面拓展,使得溫帶植物得以在此處苟延殘存,成為遠古冰河時期的活見證;而夏溼冬乾的氣候特色,更形成了台灣低海拔山區難得一見的落葉林景觀。   從住家到低海拔的豐富生態:整條巷子騎樓赤腰燕燕窩有獨棟、雙拼,還有3、4戶的社區形式;溪邊常有斑文鳥集體沐浴、斜掛草稈表演飲水特技;山邊小路到處是大坑原生種──岩生秋海棠;甘藷園裡有食客金花蟲;路燈下還常見獨角仙、鍬形蟲、天牛開party,但一旁卻有領角鴞虎視眈眈……  條條步道風情各不同:如1號步道5、6月有油桐花美景;2號步道秋冬是色彩繽紛的落葉林相;3號為賞鳥步道;4號步道沿路是惡地地形,是最佳的地理教室;5號步道架在稜線上,是俯瞰大台中的最佳地點;6~8號輕鬆易走、適合親子健行,更有風動石傳說。 本書特色 1.本書依主題分成人文歷史、自然生態、健行步道等三篇,書前書末有導覽地圖、旅遊資訊,兼具欣賞及實用功能。 2.附錄有(1) 社區保姆──衛生保健員。(2) 實用資訊:交通、特色店家、參觀資訊等。(3) 生物圖鑑索引:分植物、鳥類、昆蟲三類。 作者簡介  中台醫護學院,台中市大坑地區最高學府,許多健行登山客多以中台做為探索大坑山區的起點。去年向教育部申辦4年計畫:發展大坑生態並製作解說手冊、網頁。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.