Home > Information
Check-outs :

Y染色體:男子漢的本質

  • Hit:281
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

如果你想知道──Y染色體如何解開兩百年前美國總統傑佛遜的親子懸案?為何英國人保險套使用量在春天達到高峰?人類精液產量如何相當於泰晤士河通過倫敦橋的流量?何以一個男人性行為製造的精子數足以讓全歐洲女人受孕,卻仍然有這麼多男人?男性的「那話兒」如何與物理的液壓系統扯上關係?如此眾多關於男性生物學的困惑與討論,不妨讓遺傳學者瓊斯來替你解答。 男子漢,一個同時代表男性特徵與陽剛氣概的辭彙,似乎象徵了身為男性的必要條件。自Y染色體發現以來,男性之所以為男性的奧祕,似乎也得到了解答。然而男性的生存處境─就生物學的角度而言─卻日益危險,男性對於參與繁衍的必要性也日顯薄弱,桃莉羊不就是未經雄性協助而誕生?問題在於,男性的重要性究竟在哪裡?對於奠基於生物性差異的男性定義,瓊斯提出他的諸多疑問與見解。得力於生物學與遺傳研究的各項發現,瓊斯以貼近於人類學的角度,重新檢視男性形象與特質的源頭-Y染色體,從中勾勒出深具顛覆性的「非典型」雄性圖像,以及自然界中許多令人驚訝的事實:Y染色體本身並非如想像中穩定;某些物種的性別乃由環境與外力決定;有些人雖具Y染色體卻以一生以女性身分過活;在雌性主導選擇之下,透過精子大量下注的雄性往往才是弱勢的一方。Y染色體是人類基因裏最衰敗、多餘、無用的部分,揭露出男性自身的脆弱,恰恰是其所有者的最佳象徵。雖然男性並非迥異與女性的火星人,但在社會因素、愚蠢天性與睪固酮的聯合影響下,使得現代男人蒙受莫大危機。繼得獎著作《新物種原始論》與《命運之舞:基因的故事》後,瓊斯再度展現其橫跨遺傳學、人種研究與歷史佐證的功力。透過其幽默行文與豐富學養,生殖背後涉及龐大的經濟投資考量、以及物種生存競爭中的性與謊言便昭然若揭。想認識自身處境的男人一定要讀,想了解男人的女人更需要看。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.